REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: O trabalho e o trabalhador na dramaturgia de Plínio Marcos: Dois perdidos numa noite suja
Autor(es): Salgueiro, José Estevam
Primeiro Orientador: Furtado, Odair
Resumo: Este estudo busca identificar e analisar quais os sentidos e significados acerca do trabalho e do trabalhador estão presentes no texto Dois perdidos numa noite suja, (1966) de Plínio Marcos, partindo da hipótese de que, pelas características políticas e sociais desta obra, a questão do trabalho/trabalhador compõe um dos núcleos dramáticos centrais da obra. A escolha do autor e do texto se deve a sua importância histórica e estética no universo da dramaturgia brasileira: os protagonistas são personagens marginalizados da sociedade brasileira. O estudo discute a relação entre obra-autor-público, optando por centra-se na análise da obra (texto), conforme a proposta do método objetivo analítico elaborado por Vigotski, recorrendo à construção de unidades cênicas que permitam a sua aplicação. O estudo apresenta, também, reflexões sobre a relação da Arte com a História, com a Psicologia e com a Política. Em capítulo específico, aborda o contexto teatral da época da estreia do texto, com o intuito de caracterizar o público que o recebeu e ecoou. Os resultados obtidos comprovam a hipótese inicial, já que demonstram a centralidade do trabalho/trabalhador na composição dramática do texto
Abstract: This study seeks to identify and analyze what senses and meanings concerning the issue labor and worker are present in Plinio Marco s play Two lost in a dirty night (1966), based on the hypothesis that, through the political and social characteristics of the author s work, the issue of labor/worker constitutes one of the central dramatic cores of this text. The choice of the author and text is due to its historical and aesthetic importance in the universe of the Brazilian dramaturgy: the protagonists are outcast characters from the Brazilian society. This study discusses the relation among work, author and audience, choosing to focus on the analysis of the work (text), as proposed by the analytical objective method created by Vigotski, building scenic units which allows its application. The study also presents reflections on the relation between Art and History, Psychology and Politics. In a particular chapter it addresses the theatrical context at the time of the premiere of the text, aiming at characterizing the audience that received and echoed it. The results obtained prove the initial hypothesis, demonstrating the centrality of the issue labor / worker in the dramatic composition of the text
Palavras-chave: Trabalho/trabalhador
Psicologia da arte
Plínio Marcos
Método objetivo analítico
Vigotski
Labor/worker
Social psycology
Art psycology
Analytical objective method
Vigotski
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Salgueiro, José Estevam. O trabalho e o trabalhador na dramaturgia de Plínio Marcos: Dois perdidos numa noite suja. 2013. 200 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17021
Data do documento: 21-Jun-2013