https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17011| Tipo: | Tese |
| Título: | Violência policial militar em Goiás: sofrimento e resistência |
| Autor(es): | Carvalho, Luiz do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
| Resumo: | O presente estudo analisa o tema da violência policial militar em Goiás (2000-2011), enfatizando o problema do modo como se articulam a experiência de perda de entes queridos em ações violentas de policiais militares e a busca de compreensão de tais eventos com os recursos semânticos presentes na consciência dos que foram vitimados indiretamente em situações de assassinato ou desaparecimento de pessoas. Para analisar essas situações, é adotado como aporte teórico a noção de estrutura semântica da consciência (ESC) de L. S. Vigotski (1896-1934), inspirado na sua procura pela constituição de uma teoria monista da consciência, que relacione intelecto (cognição) e afeto. A análise centrou-se sobre o conteúdo de jornais impressos, processos arquivados na Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa da Assembleia Legislativa do Estado de Goiás, ata de audiência pública realizada no primeiro semestre de 2006, que objetivou discutir o problema da violência policial, documentos com registros de relatos verbais de acontecimentos vivenciados direta ou indiretamente pelos depoentes. Os resultados revelam que, do ponto de vista da apreensão das ocorrências, há uma tendência, nos depoimentos de pessoas vitimadas indiretamente, a uma concepção fatalista que concebe o destino conforme a forma de lei de talião, centrado na noção de dívida. Em relação à configuração do sofrimento expresso nos depoimentos, a noção de dívida também comparece, em um sentido negativo, na definição de morte de um inocente, que, aliado à certeza da impunidade em se tratando da justiça humana, produzem nos depoentes diferentes expressões de sofrimento. Essas expressões em grande medida vinculamse à forma do acontecimento, se assassinato ou desaparecimento , bem como na posição ativa ou passiva dos depoentes em relação aos acontecimentos. A produção de sentido e a localização dos depoentes no tecido social impactam na forma de expressão do luto pela perda. As implicações para a discussão do problema da relação consciência e afeto são discutidas |
| Abstract: | This study examines the issue of military police violence in Goiás (2000-2011), emphasizing the problem of how articulate the experience of losing loved ones in violent actions of police officers and the search for an understanding of such events with appeal Semantic available indirectly victimized by people in situations of murder or disappearance of persons. To analyze these situations, is adopted as the theoretical notion of the Semantic Structure of Consciousness (ESC) of L. S. Vygotsky (1896-1934), inspired by his search for the constitution of a monistic theory of consciousness that relates intellect (cognition) and affection. The analysis focused on the content of three sources: a) newspapers, b) lawsuits filed in the Commission on Human Rights and Participative Legislation Legislative Assembly of the State of Goiás, c) Minutes of the public hearing held in the first half of 2006, in order to discuss the problem of police violence d) documents with records of verbal reports that narrate the events experienced directly or indirectly by the deponents. The results show that from the point of view of the search for understanding of what happened, there is a tendency in testimony to a fatalistic conception that sees the target in the form of law taleão, centered on the notion of debt. Regarding configuration of suffering expressed in the interviews, the notion of debt also appears in the definition of death of an innocent, which, combined with the certainty of impunity when it comes to human justice, produce the deponents different expressions of suffering. These expressions largely linked to the shape of the event, whether murder or "disappearance" as well as the position - active or passive - of respondents in relation to events, resulting in the expression of grief for the loss. The implications for the discussion of the problem of the relationship between consciousness and affection are discussed |
| Palavras-chave: | Estrutura semântica da consciência Violência policial Direitos humanos Cognição Afeto Semantic structure of consciousness Police violence Cognition Affect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Carvalho, Luiz do Nascimento. Violência policial militar em Goiás: sofrimento e resistência. 2013. 304 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17011 |
| Data do documento: | 10-Jun-2013 |