REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: O processo de desidentidade na categoria bancária: um estudo sobre o nexo causal do desgaste mental
Autor(es): Vieira, Tatiana Varela
Primeiro Orientador: Furtado, Odair
Resumo: A presente pesquisa foi fundamentada através da Psicologia Sócio- Histórica e teve como objetivos: identificar o nexo causal entre o desgaste mental do trabalhador bancário e as relações de trabalho; compreender as relações existentes entre o momento de fusão nos bancos e o aumento de trabalhadores que desenvolvem transtornos mentais e investigar o adoecimento mental e o atendimento ao trabalhador bancário. A partir da perspectiva Sócio-Histórica se consideram o indivíduo e a sociedade, a subjetividade e a objetividade integradas e constituintes de um todo, em constante relação dialética e transformadora. Diante disto, optamos por desenvolver uma análise qualitativa, utilizando a Análise de Núcleos (Aguiar e Ozella, 2006) como opção metodológica, por esta oferecer a possibilidade de analisar os fenômenos humanos e sociais em seu processo dinâmico. Os sujeitos dessa pesquisa foram trabalhadores bancários que adoeceram e passaram por processo de fusão nas instituições que possuíam vínculo. Estes sujeitos foram convidados a participar da pesquisa, em locais previamente escolhidos, e garantidos os procedimentos éticos, realizamos entrevistas semiestruturadas que foram gravadas. Depois, as entrevistas foram transcritas, agrupadas em pré - indicadores, indicadores e núcleos, que foram analisados de acordo com a base teórica. Algumas categorias foram fundamentais para o desenvolvimento da pesquisa: subjetividade, trabalho e identidade, pois, através delas, pode-se compreender o indivíduo inserido em sua totalidade, pertencente a um meio social e representante de características próprias, mas mutáveis. Os Termos Dimensão Subjetiva da Realidade , cunhado por Furtado (2002), Identidade como Metamorfose , estudado por Ciampa (2005) e Desgaste Mental conceituado por Seligmann-Silva (2011) são a base para a compreensão da pesquisa. Os trabalhadores entrevistados apresentam processos de desidentidade causados por desgaste mental, físico e subjetivo. Através da pesquisa, pudemos identificar que existe nexo causal entre as condições de trabalho por eles vivida e o desgaste mental ocorrido
Abstract: This research was supported by Socio-historical Psychology and aimed to: identify the causal link between the mental strain of the bank worker and labor relations; understand the existing relations between the moment of bank merger and the increase of workers who develop mental disorders and investigate the mental illness and the bank worker health care. From the Sociohistorical perspective, we consider the individual and the society, the subjectivity and the objectivity integrated and constituents of a whole, in constant dialectical and transformative relationship. Given this, we decided to develop a qualitative analysis using the Analysis Centers (Aguiar and Ozella, 2006) as a methodological option, to have the opportunity to examine the human and social phenomena in its dynamic process. The subjects of this study were bank employees who became ill and underwent merger process in the institutions where they worked. These subjects were invited to participate in the study at sites previously chosen, and secured ethical procedures, we conducted semi-structured interviews that were recorded. After the interviews were transcribed, grouped into pre-indicators and core indicators, which were analyzed according to the theoretical basis. Some categories were fundamental to the development of the research: subjectivity, work and identity. Because through them we can understand the individual inserted in its totality, belonging to a social environment and representative of his own characteristics, but changeable. The term "Subjective Dimension of Reality", coined by Furtado (2002), "Identity and Metamorphosis", studied by Ciampa (2005) and "Mental Strain" conceptualized by Seligmann-Silva (2011) are the basis for understanding the research. The workers who were interviewed present processes of de-identification caused by mental, physical and subjective strain. Through the research, we identified that there is a causal link between the working conditions lived by them and the mental strain occurred
Palavras-chave: Trabalhador bancário
Desgaste mental
Identidade
Subjetividade
Nexo causal
Bank worker
Mental strain
Identity
Subjectivity
Causal link
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Vieira, Tatiana Varela. O processo de desidentidade na categoria bancária: um estudo sobre o nexo causal do desgaste mental. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17009
Data do documento: 13-Jun-2013