REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: O sintoma social ou o sintoma com Marx: um conceito psicanalítico
Título(s) alternativo(s): The symptom social or symptoms with Marx: a psychoanalytic concept
Autor(es): Xavier, Karla Rampim
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: Na práxis psicanalítica o sintoma é um conceito amplamente trabalhado e que intervém tanto na prática clínica quanto na política da psicanálise, ao mesmo tempo é um tema intrínsecamente ligado ao laço social. O sintoma é justamente a verdade que faz desordem, ele é oposição frente ao discurso de mestria. Para Freud não parece possível formalizar um sintoma como social, no entanto, com Lacan é possível tal formalização em decorrência da tese de que foi Marx quem inventou o sintoma. Para entrar nesta questão se fez necessário pesquisar o que é sintoma para Lacan, e a partir daí, averiguar as referências lacanianas que traçam conexão direta entre a psicanálise e a teoria marxiana, bem como a análise da homologia entre mais-de-gozar e mais-valia. É deste modo que se pretende a compreensão de Marx como inventor do sintoma. O que vemos é que muito se tem falado sobre o sintoma social, muitas vezes sem o rigor teórico necessário, mas para Lacan só há um sintoma social: cada indivíduo é realmente um proletário . Mas afinal, o que isso quer dizer? Para finalizar, analisamos o quão polêmico e divergente pode ser este tema. Além disso, consideramos o quanto a teoria de sintoma social pode ser um recurso para o psicanalista diante das questões do laço e da polis
Abstract: In psychoanalytic praxis the symptom is a concept widely worked which intervenes both in clinical practice and the politics of psychoanalysis, meanwhile it is a subject intrinsically linked to the social bond. The symptom is precisely the truth that makes disorder, it is opposition face to mastery discourse. In Freud s theory it seems not to be possible to formalize a symptom as social. However with Lacan such formalization is possible due to the thesis that it was Marx who invented the symptom. To enter this question was necessary to research what is symptom for Lacan, and thereafter ascertain the Lacanian references that trace direct connection between psychoanalysis and Marxist theory, as well as analysis of homology between surplus-jouissance and surplus-value. In this way that it is intended the understanding of Marx as inventor of the symptom. What we see is that a lot has been said about the social symptom, often without the necessary theoretical rigor, but for Lacan there is only a social symptom, "each individual is really a proletarian." But anyway, what does this mean? To conclude, we analyze how controversial and divergent this issue may be. Furthermore, we analyze how the theory of social symptom can be a resource for the psychoanalyst on the issues of bond and polis
Palavras-chave: Karl Marx
Laço social
Sintoma
Sintoma social
Social bond
Symptom
Social symptom
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Xavier, Karla Rampim. O sintoma social ou o sintoma com Marx: um conceito psicanalítico. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17006
Data do documento: 11-Jun-2013