https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17001| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resistir x desistir: um estudo sobre os atingidos por barragens da Usina Mauá/PR |
| Autor(es): | Temps, Renata Leatriz de Campos |
| Primeiro Orientador: | Furtado, Odair |
| Resumo: | O presente trabalho consiste em uma pesquisa de campo seguida de um levantamento teórico-bibliográfico, com o intuito de analisar a dialética resistência x desistência e suas implicações na vida dos atingidos pela construção da usina hidrelétrica de Mauá. Para tanto, tem como principal objetivo apresentar o modo de funcionamento do processo de construção da Usina hidrelétrica de Mauá, os impactos gerados e como a população atingida decodifica todas as mudanças que ocorrem em suas vidas. Para tal compreensão do fenômeno estudado fez-se uso das categorias de análise do Materialismo Histórico Dialético. O processo investigativo baseou-se inicialmente no levantamento bibliográfico sobre o tema para, em seguida, focar a história de vida dos sujeitos envolvidos e, posteriormente, analisar os dados levantados. Este estudo permite afirmar que, enquanto a lógica capitalista mediar as relações existentes entre empresas e atingidos, há que se pensar e projetar modelos de desenvolvimento nos quais essas relações tornem-se mais humanas e menos desiguais |
| Abstract: | This study consists in a field survey, followed by a bibliographical research, having the intention to examine the dialectical resistance x quit and its implication in the lives of those affected by construction of Mauá Hydroelectric Power Plant. Therefore, the main goal is to present the operation process of the construction of Mauá Hydroelectric Power Plant, the impacts and how the affected community understands all changes that have happened in their lives. This study has supported by the Categories of Analysis of Historical Materialism Dialectical. The research process was based on initially in the bibliographic searching on the subject, and after that focus on the live history of the involved people and subsequent analysis of the data. This dissertation allows alleging that while the capitalistic logic mediate the relationship between companies and affected there is the necessity to must think and project development models where these relationships become more human and less unequal |
| Palavras-chave: | Resistência x desistência Usina hidrelétrica de Mauá Projetos de desenvolvimento Resistance x quit Social Psychology Development projects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Temps, Renata Leatriz de Campos. Resistir x desistir: um estudo sobre os atingidos por barragens da Usina Mauá/PR. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17001 |
| Data do documento: | 24-Mai-2013 |