https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16993| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Destinos de crianças: estudo sobre as internações de crianças e adolescentes em Hospital Público Psiquiátrico |
| Título(s) alternativo(s): | Children s destinations: a study on the admissions of children and adolescents in a public psychiatric hospital |
| Autor(es): | Blikstein, Flávia |
| Primeiro Orientador: | Vicentin, Maria Cristina G. |
| Resumo: | A presente dissertação tem como principal objetivo colaborar com o desenvolvimento do campo da saúde mental infantojuvenil. Para tanto, este estudo propõe-se a investigar como e por que, apesar dos avanços da Reforma Psiquiátrica brasileira, se mantém a internação de crianças e adolescentes em hospitais psiquiátricos no Estado de São Paulo. Escolhemos como campo de pesquisa o CAISM Philippe Pinel por ser a instituição de referência para a internação de crianças e adolescentes no Estado de São Paulo. Por meio dos prontuários, investigamos o perfil das internações entre janeiro de 2005 e dezembro de 2009. As estratégias metodológicas foram desenvolvidas a fim de apreender as particularidades das crianças e adolescentes internados neste período e evidenciar suas trajetórias institucionais até a internação. A partir da análise dos dados produzidos, pudemos fazer algumas observações sobre o funcionamento do campo da saúde mental infantojuvenil. Em nosso estudo observamos que as crianças e adolescentes são encaminhados à internação de duas formas distintas: por serviços de saúde ou por ordem judicial. Após uma análise comparativa entre estas duas formas de encaminhamento, pudemos observar que as internações via ordem judicial, em diversos casos, ocorrem em circunstâncias que contradizem as normas da Reforma Psiquiátrica e do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Concluímos assim que novas práticas e políticas públicas do campo da saúde mental infantojuvenil devem priorizar ações transversais e intersetoriais do poder público |
| Abstract: | This dissertation s main objective is to contribute to the advancement of the field of mental health for children and adolescents. This study aims to investigate the causes of the continuation of the practice of hospitalization of children and adolescents in psychiatric hospitals in the state of São Paulo despite the advances of Brazilian Psychiatric Reform. CAISM Philippe Pinel was chosen as the main research site, due to its status as a reference institution for the hospitalization of children and adolescents in the state of São Paulo. Through medical records, we investigated the profile of admissions between January 2005 and December 2009. The methodological strategies were developed in order to grasp the nuances of children and adolescents hospitalized during this period, and highlight their paths to institutional admission. Based on the data analyzed, we could make some key inferences about the functioning of the mental health field for children and adolescents. In our study, we observed that children and teenagers are sent to institutions in two ways: either through health services, or by court order. After a comparative analysis between these two forms of routing, we found that the institutionalization via court order, in many cases, occur in circumstances that contradict the norms of Psychiatric Reform and the Statute of Children and Adolescents. We conclude that new practices and policies in the field of mental health must prioritize transversal actions between different sectors of governmental institutions. |
| Palavras-chave: | Saúde mental Internação psiquiátrica Saúde mental infantojuvenil Mental health Psychiatric admission Mental health for children and adolescents |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Blikstein, Flávia. Destinos de crianças: estudo sobre as internações de crianças e adolescentes em Hospital Público Psiquiátrico. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16993 |
| Data do documento: | 7-Nov-2012 |