https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16984| Tipo: | Tese |
| Título: | Por uma psicologia social brasileira: Sílvia Tatiana Maurer Lane |
| Autor(es): | Silva, Celia Maria Marcondes Ferraz |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Maria do Carmo |
| Resumo: | Nosso propósito ao elaborar esta tese é contribuir com o estudo da Psicologia Social no Brasil, mostrando que Silvia Tatiana Maurer Lane (1933-2006) teve importância relevante na formulação das bases teóricas de uma Psicologia Social Brasileira, adotada por psicólogos sociais, professores e pesquisadores. A atividade docente foi fundamental para a formação do pensamento da intelectual respeitada, tendo se desenvolvido por meio de uma postura crítica, permanente, à psicologia social de influência americana e aos métodos tradicionais de ensino. A PUC de São Paulo, instituição na qual trabalhou durante quarenta anos, proporcionou à Silvia um ambiente de liberdade intelectual que favoreceu o seu trajeto. Escolhemos para estudar a autora um caminho ainda não trilhado por outros pesquisadores que falaram a respeito da ilustre professora, conduzindo a nossa pesquisa, em especial, a partir dos documentos pessoais encontrados no acervo deixado na PUC de São Paulo sob a guarda do Núcleo de Estudos em História da Psicologia-NEHPSI, além de livros, entrevistas e biografias escritas por outros autores. A análise do percurso de Silvia nos mostrou conexões importantes entre o seu trabalho e o contexto sócio-histórico e revelaram o prestígio da professora no Brasil e no exterior. Para o estudo das ideias, tomamos por base um texto ainda não publicado, denominado: Caminhos percorridos , escrito pouco tempo antes da sua morte e cuja finalidade era preparar uma coletânea dos seus textos, publicados ou não, mas de difícil acesso. A leitura nos permitiu entender a estrutura dada por ela ao seu próprio pensamento. Constamos que a psicologia da linguagem, as bases teóricas para formulação de uma psicologia social brasileira, a psicologia comunitária, o processo grupal e a mediação emocional são temas que estão presentes ao longo de toda a obra, gerando pesquisas, textos, cursos e apresentações, recebendo ao longo do tempo, novos olhares e releituras que fizeram avançar a compreensão dos temas. A obra não se encerra com a sua morte, deixando espaço para novos estudos e textos a serem produzidos |
| Abstract: | The subject for the present project is to contribute for the history of the Social Psychology in Brazil showing that Silvia Tatiana Maurer Lane (1933-2006) has an important contribution for the theoretical propositions concerning the Brazilian social psychology that was adopted for other social psychologists, professors and social scientists. To work as a professor has a key influence for Silvia s thoughts and ideas. She has often been criticism of the psychology with American influence, as well as in relation to the classic methods of teaching in Brazil. The PUC-SP institution where she works for forty years provides her a freedom and an open environment that enhance her way. In order to study Silvia s publications and live had been used personal documents, books, interviews and biographies made by other authors. The personal documents found in the Núcleo de Estudos em História da Psicologia-NEHPSI give us an important contribution for our conclusions and show her strong image as a professor and scientist in Brazil and abroad. The analysis of Silvia s productions demonstrates a strong relationship among the socio historic environment and her ideas over the course of lifetime work. In order to analyze Silvia s thoughts and ideas has a key importance a non-edit text named My way wrote before her death with the intention to prepare a book with a collection of writings published or not, which ones was difficult to achieve. This text allows us to understand the structure given by her to her own thoughts. We discovered that the language psychology, the theoretical bases for a Brazilian social psychology, the community psychology, the studies concerning the process to become a group and the emotional mediation, represents subjects that have been present throughout the course of her life s generating researches, texts, courses and presentations. Time pass and new views and considerations have been added to these themes. The work was not finished before her death living space for other texts and studies in future |
| Palavras-chave: | Silvia Tatiana Maurer Lane Psicologia da linguagem Psicologia Social brasileira Psicologia comunitária Processo grupal Mediações emocionais Language psychology Brazilian social psychology Community psychology Become a group process Emotional mediation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Silva, Celia Maria Marcondes Ferraz. Por uma psicologia social brasileira: Sílvia Tatiana Maurer Lane. 2012. 157 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16984 |
| Data do documento: | 14-Ago-2012 |