REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Responsabilidade social empresarial na relação trabalho e educação: instrumento de transformação social?
Título(s) alternativo(s): Corporate social responsibility in the relationship between work and education: a tool for social transformation?
Autor(es): Santos, Lidiane dos Anjos
Primeiro Orientador: Furtado, Odair
Resumo: A Responsabilidade Social Empresarial é uma construção que reflete a inserção social sistêmica das empresas, sempre sujeitas às normas formais e informais em constante transformação na sociedade e, por essa razão, o debate sobre esta temática configura uma arena importante para o confronto político de interesses. Partindo de uma análise crítica sob a luz da Psicologia Social e, mais especificamente, da Psicologia Sócio-Histórica, se faz importante entender o processo histórico, principalmente no Brasil, que fez com que o tema da Responsabilidade Social assumisse relevância, bem como o cenário atual no qual ela está inserida, o público-alvo principal dessas ações e o discurso empresarial analisado acerca da imagem divulgada pela própria empresa. Diante disto, a presente pesquisa teve por objetivo analisar, a partir da Psicologia Social, a proposta da transformação social contida na concepção de responsabilidade social empresarial. Para tanto, utilizou-se do estudo de caso a fim de aprofundar como o discurso empresarial se relaciona às categorias trabalho e educação, já que a maioria dos projetos existentes está voltada a questão da formação para o trabalho. Através de materiais publicados pela própria empresa em caráter público, a coleta de dados buscou abranger o máximo de expressões da instituição escolhida, a qual afirma adotar a Responsabilidade Social Empresarial como prática em sua rotina. A análise de dados seguiu o modelo de Análise de Conteúdo de Bardin, (2011), a qual substanciou a descrição e a interpretação dos dados descritivos, visando melhor compreender as informações coletadas, ampliando o conhecimento sobre o tema da pesquisa e respondendo aos questionamentos que deram origem à investigação. Como resultado, foi possível identificar a relação claramente estabelecida entre trabalho e educação como forma de adestramento, a exclusão abordada de maneira naturalizada e as parcerias entre empresa, Estado e Sociedade Civil como uma solução aos problemas sociais. Por fim, foi observado que a transformação social descrita no discurso analisado não tem caráter anti-capitalista. Ao invés disso, mantém uma postura a favor dos lucros empresariais
Abstract: Corporate Social Responsibility is a construct that reflects the social insertion companies systemic, always subject to formal and informal rules constantly changing society and, therefore, the debate on this issue sets up an important arena for the clash of political interests. From a review in light of social psychology and, more specifically, the Socio-Historical Psychology, becomes important to understand the historical process, especially in Brazil, which made the theme of social responsibility to assume importance, as well as the scenario current in which it is inserted, the main target audience of these actions and discourse analysis on corporate image released by the company. Given this, the present study was to analyze, from social psychology, social transformation of the proposal contained in the concept of corporate social responsibility. For this purpose, we used the case study to deepen as the business discourse relates to the categories work and education, since most of the existing projects are facing the issue of training for work. Through materials published by the company in a public, data collection sought to cover the maximum expression from the institution, which claims to embrace Corporate Social Responsibility as a practice into your routine. Data analysis followed the model of content analysis of Bardin (2011), which substantiated the description and interpretation of descriptive data in order to better understand the information collected, enhancing the knowledge on the subject of research and responding to questions that have rise to the investigation. As a result, it was possible to identify clearly established the relationship between work and education as a way of training, exclusion addressed so naturalized and partnerships between business, government and civil society as a solution to social problems. Finally, it was observed that the social transformation described in discourse analysis is not anti-capitalist character. Instead, it maintains a stance in favor of corporate profits
Palavras-chave: Responsabilidade social empresarial
Trabalho
Educação
Psicologia sócio-histórica
Corporate social responsibility
Work
Education
Socio-historical psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Santos, Lidiane dos Anjos. Responsabilidade social empresarial na relação trabalho e educação: instrumento de transformação social?. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16972
Data do documento: 18-Mai-2012