REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Trabalhando com violência sexual contra a criança e o adolescente: a perspectiva do psicodrama na formação dos profissionais da rede de proteção
Título(s) alternativo(s): Working with sexual violence against children and adolescents: the perspective of the psychodrama on the professional formation of protection nets workers
Autor(es): Miyahara, Rosemary Peres
Primeiro Orientador: Vicentin, Maria Cristina G.
Resumo: A presente dissertação está inserida no debate contemporâneo sobre as práticas profissionais junto a crianças e adolescentes em situação de violência sexual, suas famílias e redes de proteção. A partir da experiência da autora como professorasupervisora da área, traz uma leitura crítica sobre as premissas que informam e constroem as intervenções e apresenta alguns elementos para pensar os processos de formação como aportes à transformação deste cenário. Destaca como discussões preliminares os processos culturais e históricos na construção da noção de abuso sexual intrafamiliar e a política nacional que institui as diretrizes de enfrentamento. Tendo como referencial teórico-metodológico o Psicodrama, propõe como empiria da pesquisa três oficinas de Multiplicação Dramática com um grupo de trabalhadores de um serviço de referência ao atendimento da questão. A análise dos conteúdos das oficinas apontou importante discussão sobre as tensões que permeiam as ações neste campo. Dentre elas, destacaram-se a angústia dos profissionais frente às situações de sofrimento e desamparo dos usuários, os riscos da tutela moral pautada no modelo relacional dicotômico vitimização salvacionismo; os desafios quanto ao trabalho dirigido ao agressor sexual como parte dos investimentos terapêuticos e a crescente judiciarização dos conflitos como fator que pode reduzir a multiplicidade das intervenções. O trabalho sugere a metodologia psicodramática como um significativo dispositivo de formação, uma vez que esta favoreceu não só a elucidação de imaginários e conservas culturais a respeito do tema, mas também, e principalmente, mobilizou reflexões e deslizamentos de sentidos como nuances de transformação e reconhecimento de potência no trabalho. O texto finaliza enfatizando o potencial criativo dos trabalhadores da área que, ancorados no laço grupal, podem avançar em direção a uma visão e postura mais positivadas de seu fazer profissional
Abstract: The present dissertation is inserted in the contemporary debate on professional practices towards children and adolescents in situation of sexual violence, their families and protection nets. Bringing forward from the author s experience as a teacher-supervisor of the area a critical lection of the premises which inform and construct interventions, it presents a few elements for one to think of processes of professional formation as contributions to this scenery s transformation. It emphasizes as preliminary discussion the cultural and historical processes on the construction of the basis of intrafamiliar sexual abuse and the national policy which establish the directives of confrontation. Having the Psychodrama as theoreticalmethodological referential, it proposes as empiric to the research three workgroup of Dramatical Multiplication with a group of workers of a referential service of this matter. The analysis of the workgroup contents pointed out an important discussion about the tensions between actions in this field. Among them, stands out the professionals´ distress when facing the suffering and helplessness of the users, the risks of moral guardianship lying in the victimization salvationist dichotomic model relationship; the challenges when working with the sexual aggressor as part of therapeutical investiments and the growing judiciarization of conflicts as a factor which could reduce the multiplicity of interventions. The work suggest the psychodramatic methodology as a significant provision of formation, once it has benefited not just the elucidation of imaginary and cultural lines regarding this topic, but also, and mainly, it mobilized reflections and flexibility of feelings as nuance of transformation and recognition in the work power. The text finalizes emphasizing the creative potential of workers in this area which, based in group affection, can move forward a vision and posture more positive of their professional accomplishment
Palavras-chave: Violência sexual
Criança e adolescente
Família
Formação profissional
Sexual violence
Children and adolescents
Family
Professional formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Miyahara, Rosemary Peres. Trabalhando com violência sexual contra a criança e o adolescente: a perspectiva do psicodrama na formação dos profissionais da rede de proteção. 2011. 250 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16925
Data do documento: 6-Jun-2011