https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16918| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mobilização política urbana e o uso das Tics: um estudo exploratório em Jundiaí-sp |
| Autor(es): | Aquino, Pedro Miranda de |
| Primeiro Orientador: | Sandoval, Salvador |
| Resumo: | A pesquisa se teve por objetivo compreender os processos envolvidos na articulação do Comitê Cidade Democrática de Jundiaí. O grupo iniciou suas atividades em agosto 2009 e tinha por finalidade inicial divulgar o site Cidade Democrática, a fim de que o aumento da participação cidadã em Jundiaí promovesse as mudanças que cada entidade componente desta coalizão esperava ver realizadas. O fato de o grupo ter feito uso intensivo de recursos digitais foi suficiente para constatar o caráter extraordinário do caso e decidir por uma investigação exploratória da série de fenômenos políticos ocorridos em Jundiaí. Desta forma, esperava-se poder contribuir com a disciplina da Psicologia Social, especialmente na área de investigação da Psicologia Política e dos Movimentos Sociais. A partir dos dados coletados e da análise que fizemos, constatamos a funcionalidade do site para a colaboração entre cidadãos, demonstramos os limites e as potencialidades que o Comitê desenvolveu para mobilizar cidadãos e apontamos para o quadro de pouca receptividade do governo local na gestão relativa ao período deste estudo |
| Abstract: | The research aimed to understand the processes involved in articulating the Comitê Cidade Democrática de Jundiaí. This group has began its activities in August 2009 and was inittialy intended to disclose the Cidade Democrática website, so that the increased citizen participation could promote the changes they expected in the city of Jundiaí. The fact that the group has made extensive use of digital resources is sufficient to note the extraordinary nature of the case and let us decide on an exploratory series of the political phenoma occurring in Jundiaí. Thus, it was expected to contribute to the discipline of social psychology, especially in the research area of Political Psychology and Social Movements. The analysis of the data collected verified the functionality of the website for the citizen collaboration, also, the limits and possibilities of the Comittee to mobilize citizens are demonstrated, and the lack of responsiveness of local goverment was pointed |
| Palavras-chave: | Participação cidadã Webcidadania Movimentos sociais Citizen participation E-democracy Social movements |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Aquino, Pedro Miranda de. Mobilização política urbana e o uso das Tics: um estudo exploratório em Jundiaí-sp. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16918 |
| Data do documento: | 13-Mai-2011 |