https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16909
Tipo: | Tese |
Título: | Psicologia Social desde América Latina: o desafio de uma possibilidade |
Autor(es): | Gewehr, Catarina de Fátima |
Primeiro Orientador: | Guedes, Maria do Carmo |
Resumo: | A presente tese tem por objetivo apresentar a compreensão de alguns elementos que caracterizam a Psicologia Social Latinoamericana. Trata-se de um trabalho de pesquisa etnográfica, elaborado na perspectiva metodológica da Investigação-Ação-Participante (IAP) conforme organizada por Orlando Fals- Borda. O fundamento crítico e propositivo do pensamento humanista latinoamericano, contrário a verdades estabelecidas na condição de dogmas, produtoras de conformidade e redutoras das possibilidades dos seres humanos presente nas proposições teórico-políticas dos trabalhos de Orlando Fals- Borda, Ignácio Martin-Baró, Silvia Lane e Paulo Freire compõe a base compreensiva sobre a qual a etapa de campo foi considerada. A singularidade da Psicologia Social Latinoamericana está formada pelo rompimento com a tradição epistemológica positivista; por um claro e explícito envolvimento dos psicólogos sociais com os marginalizados; pela busca em produzir conhecimentos em Psicologia capazes de superar a perspectiva acrítica e, nisso, assumir declarada posição de classe. A conclusão do presente estudo indica que ainda são muitos os desafios que permanecem em relação ao desenvolvimento desta Psicologia Social Latinoamericana, com destaque para: necessidade de sistematização de redes de contato e convivência entre os psicólogos latinoamericanos que desenvolvem ações teóricas e metodologicamente inovadoras; urgência na criação de uma rede de estudos em história da Psicologia, de modo a criar metodologias capazes de sistematizar e socializar criticamente o que os psicólogos e pesquisadores vêm fazendo na América Latina; desenvolvimento de materiais didáticos e estratégias pedagógicas que permitam o ensino de Psicologia em especial, o ensino da História da Psicologia e da Psicologia Social desde a perspectiva latinoamericana |
Abstract: | The aim of this thesis is to present an understanding of some aspects that characterize the Social Latin American Psychology. This is a work of ethnographic research, developed by the methodological perspective of the Research-Action-Participator (IAP) as organized by Orlando Fals-Borda. The critical and propositive fundaments of the Latin American humanist thoughts are, contrary to the established truths in the condition of dogmas, creator of conformity and reducer of the human being s possibilities present in the theoretical-political proposals in the work of Orlando Fals-Borda, Ignácio Martin- Baró, Silvia Lane e Paulo Freire they form the basis on which the field work was understood. The uniqueness of the Latin American Social Psychology is formed by the rupture with the positivist epistemological tradition; for a clear and explicit involvement of social psychologists with the marginalized people; in search of producing knowledge in psychology, able to surpass the non-critical perspective, and so, take on the declared class position. The conclusion of this study indicates that there are still many challenges remaining regarding the development of Latin American social psychology, with emphasis on: the need for a systematic network of contact and interaction among Latin American psychologists who develop theoretical and methodological innovative actions; the urgency to create a network of the studies of the history of psychology in order to create methodologies that can systematize and socialize critically what psychologists and researchers are doing in Latin America; development of didactic material and pedagogical strategies that allow the teaching of Psychology - in particular, the teaching of the History of Psychology and Social Psychology - from a Latin American point of view |
Palavras-chave: | Psicologia social latinoamericana Investigação-açao-participante Social Latin American psychology Research-action-participator |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Gewehr, Catarina de Fátima. Psicologia Social desde América Latina: o desafio de uma possibilidade. 2010. 227 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16909 |
Data do documento: | 28-Out-2010 |