https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16905| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso de argumentos sobre verdade e esperança em campos científicos controversos: um estudo sobre a veiculação de pesquisas com células-tronco na mídia |
| Autor(es): | Freitas, Thiago Ribeiro de |
| Primeiro Orientador: | Spink, Mary Jane Paris |
| Resumo: | A ciência é uma atividade coletiva que extrapola as fronteiras do laboratório e que envolve uma rede heterogênea de pessoas e elementos em uma constante negociação de forças. Ao elegermos as células-tronco como estudo de caso, partimos do pressuposto de que tais células estão situadas em um campo controverso. Isto é, temas como células-tronco estão localizados no centro de uma convergência de lógicas opostas. De um lado, o assunto é impulsionado pela esperança e, de outro, é refreado pela lógica da verdade. Desse modo, tendo como foco a divulgação da ciência na mídia, elegemos para análise três veículos midiáticos considerando suas diferenças a partir do público para o qual eram direcionados. Selecionamos a revista Pesquisa FAPESP pelo fato de ser um meio de divulgação científica para pesquisadores; a revista Ciência Hoje, por ser uma forma de divulgação para um público leigo consumidor de notícias advindas da ciência; e, o jornal Folha de S. Paulo, como um exemplo de mídia voltada ao público leigo em geral. Dessa forma, buscamos entender a visibilidade das pesquisas com células-tronco nesses distintos veículos de comunicação e, por meio das matérias do jornal Folha de S. Paulo, buscamos compreender em uma perspectiva temporal, as notícias sobre a técnica, a regulação e os usos no campo das células-tronco. Por fim, selecionamos algumas matérias para análise, que veiculavam informações sobre avanços nas técnicas de obtenção de células-tronco e contrastamos os regimes de verdade com os regimes de esperança presentes nos argumentos apresentados pelas mídias. Tais mídias foram compreendidas como documentos de domínio público e foram analisadas de acordo com os conceitos da perspectiva das práticas discursivas. As mídias tomadas como práticas discursivas são importantes na construção e na circulação de repertórios em nossa sociedade e, como linguagem em ação, sempre produzem consequências. Dessa forma, a mediação científica, como aponta Latour (1994), mais do que como uma simples difusão, é dotada da capacidade de traduzir aquilo que ela transporta, de redefini-lo, de desdobrá-lo, ou até de traílo |
| Abstract: | Science is a collective activity that goes beyond the boundaries of the laboratory and involves a heterogeneous network of people and elements in a constant negotiation of power. To elect stem cells as a case study, we assume that these cells are located in a controversial field. That is, issues such as stem cell research are located in the center of a convergence of opposing logics: on one hand, the subject is driven by hope, and on the other, the subject is tempered by the logic of truth. Thus, focusing on the dissemination of science in the media, we chose to analyze three media vehicles considering their differences from the audience for whom they were directed. We selected the Pesquisa FAPESP periodical because it is a means of disseminating science to researchers; the periodical Ciência Hoje due to being a form of divulgation for a common public consumer of news stemming from the science; and the journal Folha de S. Paulo as an example of media aimed at the collective public in general. Thus, we seek to understand the visibility of stem cell research in these different media sources. Through the material offered in the newspaper Folha de S. Paul, we seek to understand in a time perspective, the news about the technique, the regulation and use of stem cells in their research field. Finally, we select some articles for analysis, which conveyed information on advances in techniques for obtaining stem cells and we contrast the regimes of truth with regimes of hope present in the arguments presented by the media. Such media were understood as documents of public domain and were analyzed according to the concepts from the perspective of discursive practices. The media understood as discursive practices are important in the construction and circulation of repertoires in our society and, as language in action, always have consequences. Thus, the scientific mediation, as pointed out by Latour (1994), rather than as a simple diffusion, is endowed with the ability to translate what it carries; resetting it, breaking it down or even betraying it |
| Palavras-chave: | Práticas discursivas Jornalismo científico Células-tronco Controvérsias Biosegurança Discursive practices Science journalism Stem cells Rhetoric Biosafety |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Freitas, Thiago Ribeiro de. O uso de argumentos sobre verdade e esperança em campos científicos controversos: um estudo sobre a veiculação de pesquisas com células-tronco na mídia. 2010. 180 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16905 |
| Data do documento: | 12-Nov-2010 |