https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1688
Tipo: | Dissertação |
Título: | Custos para tomada de decisão: uma aplicação de custos à estrutiocultura |
Título(s) alternativo(s): | Costs for decision taking: costs application for ostrich breeding |
Autor(es): | Carmo, Carlos Roberto Souza |
Primeiro Orientador: | Santos, Roberto Fernandes dos |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo aplicar as metodologias de custeamento por absorção, custeamento variável e custeamento baseado em atividades (ABC) em um empreendimento estrutiocultor da cidade Uberaba-MG, cuja atividade operacional consista na incubação, cria, recria e engorda de avestruzes para o abate e, ainda, comparar os resultados obtidos de forma a identificar aquela metodologia de custeamento que melhor adapte à atividade pecuária em questão, enquanto prestadora de informações voltadas para a tomada de decisão em geral. Este tema foi escolhido a partir de estudos exploratórios que permitiram constatar escassez de informações, concernentes à definição de riquezas, voltadas especificamente para a contabilidade, gestão e controle econômico e financeiro desse tipo de negócio pecuário. Para concretização deste trabalho, inicialmente, realizou-se o embasamento teórico sobre as metodologias de custeamento por absorção, custeamento variável custeamento baseado em atividades (ABC). Em seguida, elaborou-se o embasamento teórico acerca da atividade estrutiocultora no Brasil. Em um terceiro momento, realizou-se o embasamento teórico sobre a metodologia empregada para realização desta pesquisa, sendo que, este embasamento deu origem ao protocolo do estudo de caso único. Finalmente, realizou-se a apresentação da aplicação das metodologias de custeamento abordadas neste trabalho e, ainda, a apresentação dos resultados obtidos através do processo de investigação empírica como um todo. Ao final deste trabalho foi possível constatar que o conjunto de informações produzidas a partir da aplicação de cada uma das metodologias abordadas suportaria a tomada de decisões de diferentes naturezas, de acordo com finalidades específicas. Salientando que, dentre aquelas três metodologias de custeamento aplicadas, o custeamento baseado em atividades (ABC) produziu a maior quantidade de informações relevantes para a tomada de decisão em geral |
Abstract: | This research aims to apply the methodologies of absorption costing, variable costing and activity based costing in an ostrich breeding undertake of Úberaba-MG, whose operational activity consists on ostrich incubation, raising, reraising and fattening for slaughtering, and also, for comparing the results obtained o identify the best costing methodology that adapts to this mentioned livestock farming activity, as it s the information provider for the decision taking. This subject was chosen after explaining studies that pointed out lack of information towards the wealth definition concerning specifically the accountancy, management and financial and economic control of this kind of livestock-farming business. To make this work happen, in the beginning, theorical basis on activity based costing (ABC), variable costing and absorption costing methodologies was taken into consideration. After that, the theorical basis on the ostrich breeding activity in Brasil was elaborated. On a third moment, the theorical basis on the methodology used on this research was realized, as it was the background for this single case protocol study. Finally, the application of costing methodologies mentioned in this work was presented, as well as the results obtained through the empirical investigation process. By the end of this work, it was possible to notice that the produced information set collected thru the application of each one of the mentioned methodologies could support the decision taking on different matters, according to specific objectives. It s pointed out that among those three applied costing methodologies, the activity based costing (ABC) produce greater number of relevant information for the general decision taking |
Palavras-chave: | Custeamento por absorção Custeamento variável Custeamento baseado em atividades Contabilidade Estrutiocultura Tomada de decisão Absorption costing Variable costing Activity based costing Accountancy Ostrich breeding Decision taking Contabilidade de custo Contabilidade gerencial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Carmo, Carlos Roberto Souza. Costs for decision taking: costs application for ostrich breeding. 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1688 |
Data do documento: | 16-Abr-2008 |