https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16864
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oda, Lígia Valladares | - |
dc.contributor.advisor1 | Andery, Maria Amália | - |
dc.date.issued | 2009-06-05 | - |
dc.identifier.citation | Oda, Lígia Valladares. Investigação das interações verbais em um análogo experimental de metacontingência. 2009. 2488 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo propor a investigação de interações verbais e seu papel em relação à seleção de um análogo experimental de metacontingências, uma unidade de análise relevante para se compreender a evolução cultural. Pretendeu-se então, responder às seguintes perguntas: (a) Quais são as relações entre interações verbais e a seleção/ recorrência de CCEs experimentalmente selecionadas? b) Quais são as relações entre interações verbais e a transmissão de tais CCEs experimentalmente selecionadas? (c) Quais são as relações entre interações verbais e a seleção de uma metacontingência? Para responder tais perguntas o experimento foi iniciado com um participante diante de uma área de trabalho no computador que apresentava quatro números de O a 9 em 4 janelas, abaixo das quais haviam outras 4 janelas em branco que o participante deveria completar também com números de O a 9; quando o participante completava uma coluna (janela com o número apresentado pelo computador + janela com número escolhido pelo participante) com um valor de soma impar, eram acrescentados pontos em um marcador de "Pontos", os quais poderiam ao final da sessão ser trocados por um valor em dinheiro. Quando a soma da coluna gerava um número par, pontos eram retirados do contador do participante, os valores de pontos e bônus variavam de acordo com a fase experimental. A segunda fase do experimento foi caracterizada pela entrada de outro participante e o início da conseqüência de bônus, ou seja, quando a soma total das quatro janelas em branco de PI fosse à soma das janelas de P2, eram então acrescentados 300 "Bônus" para cada jogador (também trocáveis por dinheiro). Na terceira Fase houve mudança de gerações, desta forma, o participante mais antigo era trocado por outro participante ao final d~ cada rodada, ao todo foram substituídos 11 participantes, sendo que dois deles (P1O e P11) foram substituídos já na quarta Fase, quando a conseqüência bônus foi retirada. Todas as verbalizações emitidas pelos participantes foram gravadas, transcritas e analisadas posteriormente de forma que fosse possível identificá-las de acordo com a tentativa e participante. As verbalizações foram também comparadas com os números gerados pelo computador, os números escolhidos pelos participantes e as conseqüências individuais e culturais que ocorriam juntamente com as interações verbais. Foram então, classificadas todas as primeiras e últimas verbalizações de cada tentativa, identificados os conteúdos das verbalizações (pontos e bônus), quantificadas todas as interações verbais entre participantes, e por último, todas as verbalizações das primeiras tentativas de cada geração foram comparadas. O exame das análises das interações verbais mostra que para este grupo, o comportamento verbal tem um papel importante para a seleção de CCEs, para sua recorrência e para a transmissão das CCEs entre gerações, tendo assim, um papel também decisivo para a seleção de uma metacontingência, uma vez que as interações verbais participam da seleção de CCEs e possibilitam a produção do produto agregado e da conseqüência cultural | por |
dc.description.abstract | This study has the objective to propose an investigation of verbal interaction and its role related to a selection of an experimental analogue of metacontingency, a relevant unit of analysis to understand the cultural evolution. It was intended, then, to answer the following questions: a) What are the relations between verbal interactions and the selection/recurrence of experimentally selected IBCs? b) What are the relations between verbal interactions and the transmission of the experimentally selected IBCs? c) What are the relations between verbal interactions and selection of a metacontingency? To answer those questions, the experiment was started with a participant in front of a work area in a computer, which presented four numbers from O to 9 in 4 windows, and below these, there were other four windows in blank that the participant should also complete with numbers from O to 9; when the participant completed a column (window with the number presented by the computer + window with number chosen by the participant) with a total of an odd number, points were added in a label of "Points", which could, by the end of the session, be exchanged for a value of money. When the total of the column was an even number, points were removed from the participant's label, the value of points and bonuses varied according to the experimental condition. The second experimental condition was characterized by the entry of another participant and the beginning of bonuses consequences, ie, when the total sum of the four blank windows of P1 was to the sum of P2's windows, it was added, then, 300 'Bonus' to each participant (also exchangeable for money). On the third experimental condition, there was a generations change, this way, the oldest participant was replaced by other participant at the end of each round, by all, 11 participants were replaced, and two of them (P10 and P11) were replaced in the fourth condition, when the bonuses consequences were withdrawn. All verbalizations made by the participants were recorded, transcribed and then analyzed in order to be identified according to the trial and participant. The verbalizations were also compared to the numbers given by the computer, the numbers chosen by the participants and the individual and cultural consequences that happened together with verbal interactions. Then, all the first and last verbalizations in each trial were c1assified, the content of the verbalizations was identified (points,and bonuses), all the verbal interactions among the participants were quantified, and finally, all the verbalizations of the first trial in each generation were compared. The examination of verbal interactions analysis showed for this group, that verbal behavior has an important role to select IBCs, such as for its recurrence and transmission across generations, and also exercise a decisive role for selecting a metacontingency, since verbal interactions participate of IBCs selection and enable the production of aggregate outcome and production of cultural consequence | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35636/Ligia%20Valladares%20Oda%20Anexos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
dc.subject | Interações verbais | por |
dc.subject | Contingências comportamentais entrelaçadas | por |
dc.subject | Transmissão de práticas culturais | por |
dc.subject | Metacontingência | por |
dc.subject | Verbal interactions | eng |
dc.subject | Interlocking Behavioral contingencies | eng |
dc.subject | Transmission of cultural practices | eng |
dc.subject | Metacontingency | eng |
dc.subject | Avaliacao de comportamento | por |
dc.subject | Comportamento verbal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
dc.title | Investigação das interações verbais em um análogo experimental de metacontingência | por |
dc.title.alternative | Investigation of verbal interactions in an experimental analogue of metacontingency | eng |
dc.type | Dissertação | por |