REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Candido, Gabriel Vieira-
dc.contributor.advisor1: Guedes, Maria do Carmo-
dc.date.issued: 2009-05-14-
dc.identifier.citation: Candido, Gabriel Vieira. A análise do comportamento em grupos de pesquisa: uma perspective histórica. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Grupos de pesquisa (conforme proposta do CNPq) são mais uma oportunidade de encontro de analistas do comportamento para o debate e o desenvolvimento de pesquisas. Conhecê-los e abordá-los em perspectiva histórica é uma forma de conhecer como pesquisadores da área têm utilizado esta oportunidade e de pensar em possibilidades de melhor aproveitá-la. Com esta pesquisa pretende-se contribuir para o avanço científico da área, pois, diferente de outras oportunidades propiciadas pela comunidade científica, grupo de pesquisa como agrupamento permanente e contínuo é oportunidade de comunicação formal e informal que permitiria integrar e potencializar esforços de produção de conhecimento na área. A busca foi feita de duas formas: por grupos, usando as palavras-chave análise do comportamento , análise experimental do comportamento e behaviorismo ; e por pesquisadores, utilizando nomes de mestres e doutores com dissertação e/ou tese em análise do comportamento. Foram acompanhados grupos que apareceram em todos os quatro censos divulgados pelo CNPq e pelo menos um pesquisador em Análise do Comportamento, sendo dezessete no total. O mais antigo foi formado em 1983. Mais da metade dos pesquisadores encontrados nesses grupos apresentou pesquisas em análise do comportamento, enquanto a outra parte apresentou pesquisas em diferentes abordagens da Psicologia ou mesmo de outra área do conhecimento. O número de pesquisadores com doutorado vai aumentando ao longo dos anos. Dois dentre os dezessete grupos estão registrados fora da área Psicologia. Observou-se que os quatro grupos não modificaram suas Linhas de Pesquisa ao longo dos anos e oito grupos apresentaram modificação na liderança. Chama atenção, ainda, o aumento de vinculação de pesquisadores a mais de um grupo ao longo dos censos. De acordo com os dados obtidos, a análise do comportamento no Brasil tem hoje pesquisadores titulados, em contato com outros pesquisadores (também titulados), formando profissionais e outros pesquisadores em análise do comportamento. Uma vantagem de grupos de pesquisa é possibilidade do encontro diário para o desenvolvimento de pesquisas, ao contrário dos espaçados encontros das associações científicaspor
dc.description.abstract: Research groups (according to CNPq`s proposal) are one more opportunity for behavior analysts to meet for debate and development of researches. To know and approach these groups in historical perspective is a form of knowing as researchers of the field have been using this opportunity and thinking of better possibilities to make use them. This research intends to contribute for the scientific progress of the field, because, different from other opportunities propitiated by the scientific community, research group as permanent and continuous grouping is opportunity of formal and informal communication that would allow to integrate and to potentiate efforts of knowledge production in the field. The search was made in two ways: for groups, using the wordkey "behavior analysis", "experimental analysis of behavior" and "behaviorism"; and for researchers, using masters` and doctors` names with dissertation and/or thesis in behavior analysis. Groups with at least one researcher in Behavior Analysis in all four censuses published by CNPq were followed. The search resulted in seventeen groups. The oldest was formed in 1983. More than half of the researchers found in these groups presented researches in behavior analysis, while the other share presented researches in different approaches of Psychology or even of other fields of knowledge. The number of researchers with doctor s degree increased along the years. Two among seventeen groups are registered out of the Psychology field. It was observed that four groups didn't modify their Research Line along the years and eight groups presented modifications in leadership. Note that there was an increase of connection of researchers to more than one group along the censuses. According to the obtained data, behavior analysis in Brazil, today, has titled researchers, in contact with other researchers (also titled), forming professionals and other researchers in behavior analysis. An advantage of research groups is the possibility of daily meeting for the development of researches, unlike the spaced encounters of the scientific associationseng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35620/Gabriel%20Vieira%20Candido.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Redes de pesquisapor
dc.subject: Pesquisadorespor
dc.subject: Grupos de pesquisapor
dc.subject: CNPqpor
dc.subject: Research networkseng
dc.subject: Researcherseng
dc.subject: Research groupeng
dc.subject: Avaliacao de comportamento -- Pesquisapor
dc.subject: Pesquisa bibliograficapor
dc.subject: Pesquisa pela internetpor
dc.subject: Plataforma Lattespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: A análise do comportamento em grupos de pesquisa: uma perspective históricapor
dc.type: Dissertaçãopor