https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Roberta Freitas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sério, Tereza Maria de Azevedo Pires | - |
| dc.date.issued | 2008-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | Lemos, Roberta Freitas. Produção de estímulos antecedentes à resposta de antecipar a posição final da bola de goleiros de handebol, na situação do tiro de sete metros. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi identificar e descrever particularidades da resposta de olhar e de antecipar a posição final da bola emitida por goleiros, e a relação entre elas, em uma situação de tiro de sete metros no handebol. Quatro participantes assistiram a 264 arremessos filmados do ponto de vista do goleiro, apresentados de forma randômica em três sessões. Foram produzidos 4 tipos diferentes de estímulos: +1, se encerrava no primeiro quadro após a bola sair da mão do arremessador; 0, se encerrava no último quadro em que a bola ainda estava na mão do arremessador; -1, se encerrava um ou dois quadros antes do tipo 0, e; -2, se encerrava três ou quatro quadros antes do tipo 0. Os participantes foram divididos em duas condições: tela escurecida , quando após a término da cena, uma matriz 3 x 3 era apresentada sobre uma tela preta, e imagem pausada , quando a matriz 3 x 3 era apresentada sobre a imagem pausada do último quadro da cena. A resposta de antecipar consistia em pressionar a tecla correspondente ao quadrante em que a bola tinha sido arremessada e foi registrada pelo próprio programa que controlava a apresentação. A resposta de olhar foi registrada por um circuito de rastreamento de reflexão córnea/pupila chamado Iscan®. Em relação às respostas de antecipação, todos os participantes com exceção do participante C, antecipam mais vezes a direção e altura do olhar, do que a direção ou a altura e a porcentagem de respostas de antecipar aumenta diante de cenas mais completas. Para as respostas de olhar, o braço parece ser a região em que o olhar dos participantes foi localizado mais vezes ao final do arremesso. Para os participantes que passaram pela condição imagem pausada no último momento antes de emitir a resposta de antecipação, a distribuição das localizações do olhar é maior nas diferentes regiões da cena. Dois padrões foram identificados: a localização do olhar predominantemente na mesma região e uma variação de regiões proximais para regiões distais do corpo do estímulo menos completo ao mais completo. Para as relações entre a posição do olhar e antecipação, é possível observar que dois participantes emitem um maior número de respostas de olhar diante de regiões do estímulo em que, na sua história de reforçamento, obteve maior sucesso na antecipação e outros dois emitem um maior número de respostas de olhar diante de regiões em que obteve menor sucesso na antecipação | por |
| dc.description.abstract | The objective of the current research was, in a seven-meter penalty, to identify and describe some peculiarities of looking and anticipating the final position of the ball emitted by goalkeepers, as well as the relationship between them. Four participants attended 264 filmed hurls from the goalkeeper s point of view, presented ramdomically in three sessions. Four different types of stimulus were produced: +1, completed in the first frame after the ball left the hand of the thrower; 0, completed in the last frame when the ball still was in the hand of the thrower; -1, completed one or two frames before type 0, and; -2, completed three or four frames before type 0. The participants were divided between two conditions: darkened screen', when, after the end of the scene, a 3 x 3 matrix was presented on a black screen, and paused image', when a 3 x 3 matrix was presented on the paused image of the last frame of the scene. The anticipating response consisted of pressuring the corresponding keyboard key to the quadrant where the ball had been hurled and was registered by the program that controlled the presentation. The looking response was registered by a tracking circuit of reflection cornea/pupil called Iscan®. In relation to the anticipation, all the participants with exception of participant C, anticipate more often the direction and height' of the ball than the direction' or `height' and the percentage of the anticipating response increases in face of more complete scenes. For the looking response, the arm seems to be the region where the eyes were located more often at the end of the hurls. For the participants who experienced the condition paused image' at the last moment before emitting the anticipating response, the distribution of the localizations of the look is larger in the different regions of the scene. Two standards were identified: the localization of the look predominantly in the same region and in a variation of nearby regions to distant regions of the body of the less-completed stimulus to most-completed one. For the relationships between the two responses, it is possible to observe that two participants emit a higher number of looking response in face of regions of the stimulus where, in the history of reinforcement, they achieved greater success, and the other two emit a higher number of replied to look in face of regions in which they achieved minor success | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35576/Roberta%20Freitas%20Lemos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
| dc.subject | Esporte | por |
| dc.subject | Goleiro | por |
| dc.subject | Handebol | por |
| dc.subject | Resposta de observação | por |
| dc.subject | Sport | eng |
| dc.subject | Goalkeeper | eng |
| dc.subject | Handball | eng |
| dc.subject | Observing response | eng |
| dc.subject | Avaliacao do comportamento | por |
| dc.subject | Goleiros de handebol -- Aspectos psicologicos | por |
| dc.subject | Estimulacao sensorial | por |
| dc.subject | Observacao (Psicologia) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Produção de estímulos antecedentes à resposta de antecipar a posição final da bola de goleiros de handebol, na situação do tiro de sete metros | por |
| dc.type | Dissertação | por |