https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16792Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pasquinelli, Renata de Souza Huallem | - |
| dc.contributor.advisor1 | Andery, Maria Amália | - |
| dc.date.issued | 2007-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | Pasquinelli, Renata de Souza Huallem. Um estudo sobre o estabelecimento do controle e da generalização da audiência sobre o comportamento verbal. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo pretendeu verificar se: (1) é possível estabelecer o controle de duas audiências distintas sobre o repertório verbal de participantes com a função de selecionar o assunto que se fala? (2) Há generalização do controle de uma audiência para uma nova audiência, com características físicas distintas, sendo suficiente que sejam reforçadas apenas algumas das respostas previamente evocadas na presença da primeira audiência? (3) Quanto de um dado repertório deveria ser reforçado para que uma nova audiência passe a ter função evocativa sobre um determinado repertório verbal? (4) Quantas respostas precisam ser reforçadas para que uma audiência que já controla um repertório verbal, passe a controlar um segundo repertório? Participaram do estudo 6 crianças, de 4 a 8 anos. Foram utilizados 4 fantoches, 2 com características humanas e 2 com características animais. Em cada fase 2 fantoches, com características físicas diversas, requisitavam que o participante descrevesse filmes de 5s, que continham uma pessoa realizando alguma atividade. Foram estabelecidos 2 repertórios descritivos dos filmes: repertório f (descrições de características físicas e de ações dos personagens) e m (descrições que supunham finalidade e emoções aos personagens). Nas 3 primeiras fases uma dupla de fantoches treinou e testou o estabelecimento dos repertórios f e m. Posteriormente, outros 2 fantoches testaram se o reforçamento de algumas das respostas pertencentes a um dos repertórios estabelecidos promoveria generalização do controle para as novas audiências. Também foram testados os efeitos de uma condição de reversão sobre as nova audiências. Os resultados de todos os participantes indicaram: o estabelecimento dos fantoches como audiências que controlam diferentes temas / assuntos do repertório do falante; (2) a ocorrência da generalização desta função evocativa para uma nova audiência pelo reforçamento de algumas respostas do repertório controlado por uma outra audiência; (3) a reversão dos repertórios evocados pelas audiências depois do reforçamento de algumas respostas no treino com reversão; (4) a ocorrência de variabilidade nas respostas dos participantes no decorrer do experimento. Discute-se o papel da audiência como estímulo discriminativo ou condicional e a variabilidade do comportamento verbal | por |
| dc.description.abstract | The present study s goals were to verify (1) the control of distinct audiences over the theme of spoken verbal behavior; (2) the generalization of audience control to new audiences, with distinct physical features; (3) how much direct reinforcement of a given repertoire was necessary for a new audience to assume evocative control over the repertoire; (4) how much direct reinforcement was necessary in the presence of a new audience, to establish the control of this new audience over a second repertoire. Six children, ranging from 4 to 8 years participated in the study. Four puppets, 2 of them humanlike were established as audiences during the experiment. On each condition 2 puppets with distinct features asked each participant to describe 5s films. Each film portrayed a person or child engaged in some action. On the first 3 experimental conditions the first pair of puppets trained and/or tested the emergence of 2 verbal repertoires descriptive of the films: a mentalist/ internalist repertoire composed of descriptions of supposed emotions or purposes (m repertoire) and a externalist repertoire with descriptions of actions or physical characteristics (p repertoire). On the last conditions a second pair of puppets was used to test if direct reinforcement of some responses belonging to one of the repertoires would evoke the same repertoire on new trials with new films. Tests of the effects of a reversal condition with new audiences were also conducted. Results showed (1) the establishment of the puppets as audiences controlling different thematic repertoires; (2) the occurrence of generalization of this evocative function to a new audience after the direct reinforcement of a few responses; (3) the reversal of repertoires evoked by an audience after the reinforcement of a few responses belonging to this repertoire; (4) the emergence of variability on the verbal repertoire of the participants during tests. The role of the audience as discriminative and conditional stimuli and the variability of the verbal responses are discussed | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35516/Reneta%20S%20H%20Pasquinelli.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Controle da audiência | por |
| dc.subject | Generalização do controle da audiencia | por |
| dc.subject | Variabilidade do comportamento verbal | por |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject | Audience control | eng |
| dc.subject | Generalization of audience control | eng |
| dc.subject | Variability of verbal responses | eng |
| dc.subject | Avaliacao de comportamento | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Um estudo sobre o estabelecimento do controle e da generalização da audiência sobre o comportamento verbal | por |
| dc.title.alternative | A study about the establishment of control and generalization of the audience over the verbal behavior | eng |
| dc.type | Dissertação | por |