https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1678| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma contribuição à análise da estrutura de custos na indústria de pequeno porte: a utilização do custo-meta por meio de um instrumento gerencial |
| Autor(es): | Freitas, Luiz Henrique de |
| Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
| Resumo: | As pequenas empresas exercem um papel fundamental na economia nacional; porém, notórias são as suas dificuldades para se manterem ativas no mercado por um período de tempo mais longo. Os problemas de gestão têm sido apontados como fatores impeditivos ao seu crescimento e desenvolvimento, sendo que, no caso das pequenas indústrias, uma de suas maiores dificuldades encontra-se na maneira incorreta de analisar a sua estrutura de custos, levando-as, por vezes, a obter resultados pouco satisfatórios. O objetivo deste estudo é identificar quais os elementos necessários à correta análise da estrutura de custos de uma indústria de pequeno porte, utilizando-os na elaboração de um instrumento gerencial, servindo-se também, para tanto, do conceito do custo-meta. O trabalho inicia-se com a caracterização do perfil do empreendedor e do empreendimento, abordando a seguir, a necessidade de uma adequada gestão de custos para as pequenas empresas. Trata ainda, da importância da correta determinação dos preços de venda. Finalmente, sugere-se uma proposta de relatório gerencial direcionado para uma adequada análise da estrutura de custos das pequenas empresas. Aplicou-se, o mesmo, numa indústria de pequeno porte do ramo plástico, apresentando os resultados obtidos. Espera-se, assim, contribuir para que o pequeno empresário possa tomar decisões com bases mais estruturadas, não ficando dependente apenas de seu feeling para nortear os rumos de sua empresa |
| Abstract: | The small enterprises play a very important role in our national economy; however, well-known are their difficulties to remain alive in the market for a longer period of time. The problems of management have been pointed out as the factors which prevent them from growing and developing, and in the case of the small industries, one of their main difficulties lies in the incorrect way of analyzing their cost structure, leading them, sometimes, to non-satisfactory results. The objective of this study is to identify the necessary elements for the correct analysis of the costs structure of a small industry, using these elements to create a managerial instrument, applying, for this purpose, the concept of the target cost as well. This work starts with the characterization of the enterprise profile and the entrepreneur´s, explaining the need of a suitable costs management for the small companies. It also deals with the importance of the correct establishment of the sales prices. Finally, we purpose a managerial report directed to a suitable analysis of the costs structure of the small companies. We applied this report in a small industry of plastic branch, and we present the final results. Thus, we expect that our work may help the small entrepreneur make decisions based on more structuralized bases and not being dependent on his own feeling in order to direct the course of his enterprise |
| Palavras-chave: | Pequenas empresas Estrutura de custos Custo meta Small enterprises Costs structure Target cost Pequenas e medias empresas -- Controle de custo Contabilidade de custo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Freitas, Luiz Henrique de. Uma contribuição à análise da estrutura de custos na indústria de pequeno porte: a utilização do custo-meta por meio de um instrumento gerencial. 2007. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1678 |
| Data do documento: | 25-Out-2007 |