REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Bruno César de Pinho-
dc.contributor.advisor1: Micheletto, Nilza-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: Costa, Bruno César de Pinho. Estudos experimentais sobre operações motivadoras condicionadas substitutas. 2015. 248 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Este trabalho é composto por três capítulos. No primero capítulo, o leitor será apresentado à condição experimental em que os experimentos descritos a seguir foram realizados. Esta condição é composta pelos seguintes equipamentos/ferramentas: (a) uma caixa onde múltiplas respostas operantes podem ser registradas de forma contínua e completa ao longo de 24 hr por dia, (b) a possibilidade de monitorar e controlar os experimentos remotamente e (c) um dispositivo capaz de registrar em planilhas de Excel os dados referentes à temperatura e à umidade relativa do ar do ambiente. O capítulo é encerrado com algumas sugestões de áreas de pesquisa em que esta condição experimental poderia ser utilizada. No Capítulo 2, é descrito um experimento no qual um conjunto de atividades diárias do sujeito expeirmental foi registrada 24 hr por dia enquanto o sujeito vivia nas condições experimentais descritas no Capítulo 1. As atividades registradas neste experimento foram: (a) número de respostas de pressão às barras de água e alimento, (b) número de vezes em que o sujeito entrava no ninho, (c) número de interações com o disco de madeira e (d) número de voltas na roda de atividades. As respostas de pressão às barras eram reforçadas de acordo com um esquema de reforçamento contínuo. Este experimento teve aproximadamente 91 dias de duração. Foram analisados os efeitos de uma privação acidental de alimento, do ciclo de claroescuro, da temeratura e da humidade relativa do ar sobre as atividades do sujeito. Além disso, os perídos de maior estabilidade nas atividades diárias também foram discutidos. No Capítulo 3 serão descritos dois experimentos com o objetivo de verificar se estímulos sonoros poderiam adquirir as funções de uma operação motivadora condicionada substituta (OMC-S). O sujeito vivia 24 hr por dia na condição experimental descrita no Capítulo 1. Acreditava-se que realizando os experimentos nessas condições seria possível avaliar eventuais efeitos adicionais da OMC-S, não apenas sobre as respostas de pressão à barra de água, mas também sobre as demais atividades registradas (as mesmas do Capítulo 2). Entretanto, esses efeitos adicionais não puderam ser investigados, tendo em vista que os estímulos sonoros não adquiriram as funções de uma OMC-S nos dois experimentos realizadospor
dc.description.abstract: This work consists of three chapters. In the firt chapter, the reader will be introduced to the experimental condition where the following described experiments were performed. This condition consists of the following equipment/tools: (a) a box where multiple operant responses can be recorded continuously and completely over 24 hr per day (b) the ability to monitor and control experiments remotely and (c ) a device capable of recording in Excel spreadsheet data about the temperature and the relative humidity of the air. The chapter concludes with some suggestions for areas of research in this experimental condition could be used. In Chapter 2 describes an experiment in which a set of daily activities of the expeirmental subject was recorded 24 hr per day while it lived in the experimental conditions described in Chapter 1. The activities recorded in this experiment were: (a) number of pressures to water and food bars, (b) the number of times that the subject entered the nest, (c) number of interactions with the wooden disc and (d) number of turns in the activity wheel. The pressure responses to the bars were reinforced according to a continuous schedule of reinforcement. This experiment was approximately 91 days long. The effects from an accidental deprivation of food, the effects of the light-dark cycle, the temerature and air humidity on the activities of the subject where analysed. Furthermore, peroxides greater stability in daily activities were also discussed. Chapter 3 will describe two experiments in order to verify that sound stimuli could acquire the functions of a substitute conditioned motivating operation (OMC-S). The rat lived 24 hr a day in the experimental condition described in Chapter 1. It was believed that conducting the experiments in these conditions it would be possible to evaluate any additional effects of S-CMO, not only on pressure responses to water bar, but also on other registered activities (the same of Chapter 2). However, these additional effects could not be investigated because the sound stimuli did not acquired the functions of an S-CMO in the two experimentseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35496/Bruno%20Cesar%20de%20Pinho%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Operação motivadorapor
dc.subject: Operação motivadora condicionada substitutapor
dc.subject: Ambiente experimental complexopor
dc.subject: Registro contínuo e completo ao longo de 24 horaspor
dc.subject: Motivating operationeng
dc.subject: Surrogate motivating operationeng
dc.subject: Complex experimental environmenteng
dc.subject: Continuous and complete record during 24 hourseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Estudos experimentais sobre operações motivadoras condicionadas substitutaspor
dc.type: Tesepor