REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Rafael Silva Martins-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Maria Eliza Mazzilli-
dc.date.issued: 2015-08-21-
dc.identifier.citation: Silveira, Rafael Silva Martins. Capacitação de enfermeiros para o monitoramento de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Na busca pela promoção de saúde e prevenção de comportamentos que prejudiquem a qualidade de vida da população, tem-se utilizado no Brasil e no mundo a telemedicina como um recurso de monitoramento e incentivo ao cuidado com a saúde de pessoas que possuem doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo do presente estudo foi o de contribuir com essa prática construindo, aplicando e analisando os resultados de um programa de capacitação de enfermeiros que trabalham com o monitoramento à distância de pessoas acometidas por uma ou mais doenças crônicas não transmissíveis. Seis enfermeiros participaram do estudo. O treino constituiu-se das seguintes fases: leitura de uma apostila com informações sobre os comportamentos considerados relevantes e adequados no monitoramento; breve apresentação ao grupo de participantes sobre os aspectos centrais da apostila e esclarecimento de suas dúvidas; cinco sessões de treinos individuais com os participantes, sendo três delas relacionadas unicamente ao treino de monitoramento, uma relacionada ao treino de monitoramento e ao treino de registro em sistema das principais informações de saúde dos pacientes colhidas pelos enfermeiros no monitoramento; e uma última sessão voltada unicamente ao treino de registro em sistema. Nas sessões de treino foram discutidos monitoramentos realizados pelos enfermeiros e transcritos pelo experimentador, utilizando-se reforçamento diferencial de respostas dos participantes, remoção de dicas e formulação de instruções para se atingir os objetivos comportamentais propostos. Observou-se que houve, para a maioria dos participantes, um aumento das ocorrências da maior parte dos comportamentos treinados, tais como estimular o paciente ao diálogo sobre fatores agravantes e de proteção a saúde e consequenciar verbalizações específicas do paciente. Para os comportamentos de estabelecer metas de cuidado à saúde com os pacientes e elogiá-los pelos cuidados à saúde no final do monitoramento, haveria a necessidade de mais tempo e diferentes estratégias para que houvesse um aumento no número de ocorrências. Também se observou que levar os enfermeiros a verbalizar quais de seus comportamentos no monitoramento haviam sido adequados, quais haviam sido inadequados e apontar os que deixaram de ocorrer não foi garantia de que comportamentos adequados ocorressem nos monitoramentos subsequentes aos treinos ou que comportamentos inadequados deixassem de ocorrer. Por fim, o treino descrito ao longo deste trabalho e seus resultados demonstram que os princípios propostos pela Análise do Comportamento aplicados na montagem de um programa de ensino podem auxiliar no aperfeiçoamento dos comportamentos verbais emitidos por enfermeiros no monitoramento da saúde de pessoas com doenças crônicas não transmissíveispor
dc.description.abstract: In the search for health promotion and prevention of the behaviors that affect the quality of life of the population, telemedicine has been used in Brazil and in the world as a resource to monitor and stimulate the health of people, who have chronic non-transmittable diseases. The aim of the present study was to contribute to telemedicine practice, by building, applying, and analyzing the results of a training program for nurses, who work with distance monitoring of people affected by one or more non-transmittable chronic diseases. Six nurses participated in the study. The training consisted of the following stages: the reading of a handout with information on the behaviors, which are considered relevant and appropriate to the monitoring process; short presentation to the group of participants regarding the central aspects of the handout, following by clarification of their doubts; five individual training sessions, being three of them related solely to the monitoring training, one related to both monitoring training and computer system registration of the main information regarding the monitoring; and a last session focused solely on computer system registration training. During the training sessions, the monitoring practices, which were performed by the nurses and transcribed by the researcher, were discussed using differential reinforcement of the participants responses, removal of the tips, and elaboration of the instructions, to achieve the proposed behavioral objectives. It was observed that, for the majority of the participants, increases in the occurrence of most of the trained behaviors, such as stimulating the patient to discuss about the aggravating factors and health protection, as well as the consequent specific-patient verbalization. For the behaviors of establishing the patients health care goals and complimenting them for their health care at the end of the monitoring practice, more time and different strategies would be needed to observe increase number of these occurrences. It was also observed that by verbalizing which behaviors were adequate, which were inadequate, and pointing out that no longer occurred, did not ensure the occurrence of appropriate behaviors in the subsequent monitoring training nor that inappropriate behavior no longer occurs. Finally, the training described in this work and its results showed that the principles proposed by Behavior Analysis applied to the development of the educational program could help to improve the verbal behaviors of the nurses during monitoring health of people with chronic non-transmittable diseaseseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35468/Rafael%20Silva%20Martins%20Silveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Monitoramento telefônico de pacientes crônicospor
dc.subject: Capacitação de enfermeirospor
dc.subject: Programação de ensinopor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Telephone monitoring of chronic patientseng
dc.subject: Nurse trainingeng
dc.subject: Teaching programeng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Capacitação de enfermeiros para o monitoramento de pacientes com doenças crônicas não transmissíveispor
dc.type: Dissertaçãopor