REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Elen Gongora-
dc.contributor.advisor1: Luna, Sergio Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2005-10-14-
dc.identifier.citation: Moreira, Elen Gongora. The Journal of Organizational Behavior Management as a vehicle for the research publication in applied behavior analysis, in the area of the organizational behavior management. 2005. 183 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: A área de Organizational Behavior Management (OBM) é definida como uma extensão da Análise Experimental do Comportamento no mundo das organizações e tem como raiz tecnológica as pesquisas em análise aplicada do comportamento. Parte das pesquisas realizadas na área de OBM vem sendo publicada no Journal of Organizational Behavior Management (JOBM). Se, por um lado, o JOBM é definido como um periódico voltado para a publicação de pesquisas em OBM e, conseqüentemente, em análise aplicada do comportamento no contexto organizacional, por outro, há autores (Ghezzi, 2001, Hayes, 1999, Mawhinney, 2000 e 2001 e Hyten, 2002) que questionam se o que vem sendo produzido e divulgado nesta área, e conseqüentemente no JOBM pode ser considerado como pesquisa em análise aplicada do comportamento. Diante destas afirmações, o objetivo do presente trabalho foi analisar se o JOBM poderia ser considerado um periódico voltado para a publicação de pesquisa aplicada em análise do comportamento no contexto organizacional. Os critérios empregados para esta análise foram levantados a partir das dimensões de Baer, Wolf e Rilsey (1968 e 1987). Duas razões básicas justificaram estas escolhas: 1) os critérios empregados por Baer, Wolf e Risley (1968) são reconhecidos pela análise do comportamento como definidores do modo de trabalhar do analista do comportamento aplicado e 2) o próprio JOBM se autodenomina um periódico de pesquisa aplicada em análise do comportamento nos moldes definidos por Baer, Wolf e Risley (1968). Para a coleta de dados foi realizado: 1) o levantamento da política editorial do periódico e, para complementar as informações obtidas através dos editoriais, foram lidos dois artigos históricos sobre a área: o artigo de Dickinson (2000) e o de Mawhinney (2000); 2) foram selecionadas também as pesquisas publicadas no próprio JOBM que tiveram como propósito a análise das publicações do periódico em suas duas primeiras décadas de existência (Balcazar, Shupert, Daniels, Mawhinney, Hopkins,1989; Poling, Smith e Braatz, 1993; Nolan, Jarema, Austin, 1999; e Norman, Bucklin, Austin, 1999). Os resultados indicaram que o periódico atendeu consistentemente, ao longo do tempo, apenas a um dos critérios (delineamento de sujeito único). A partir da análise dos resultados não foi possível sustentar que o JOBM seja um periódico voltado para publicação de pesquisa aplicada em análise do comportamento no contexto organizacional. Ao se compreender a história da área de OBM e do JOBM foi possível evidenciar mudanças tanto no comportamento dos editores, quanto no caráter dos artigos submetidos ao Conselho Editorial ao longo dos 20 anos analisadospor
dc.description.abstract: Organizational Behavior Management (OBM) is considered to be an extension of the Experimental Analysis of the Behavior and has Applied Analysis of the Behavior as its technological root. Part of research conducted in the area of OBM has been published in the Journal of Organizational Behavior Management (JOBM), a periodical aimed at publishing the researches in OBM and, therefore, in applied behavior analysis in the organizational context. On the other hand, authors like Ghezzi (2001), Hayes (1999), Mawhinney (2000, 2001) and Hyten (2002) have questioned whether published material in this area, and therefore in JOBM, can be considered as a research in applied analysis of the behavior. Due to this controversy the present work was planned to try and analyse it. To be evaluated as a publication in Applied Analysis of Behavior a research report should meet dimensions proposed by Baer, Wolf and Rilsey (1968 and 1987). Two basic reasons justified this choice: 1. they are recognized by behavior analysts as criteria which applied analyst behavior should satisfy 2) JOBM defines itself as being a periodical on applied research in analysis behavior based on those dimensions. Data gathering included: 1) JOBM´s editorials and two historical articles based on this topic were read; relevant information was also obtained from Dickinson s (2000) and Mawhinney s (2000). 2) In addition, data from Balcazar, Shupert, Daniels, Mawhinney, Hopkins (1989); Poling, Smith and Braatz (1993); Nolan, Jarema, Austin (1999) and Norman, Bucklin, Austin (1999) were also analyzed. Results showed that along the time considered JOBM satisfied consistently only one of the criteria (delineating an only subject). Hence, it was not possible to state that JOBM is a periodical aimed to publishing the applied research in behavior analysis in the organizational context. Along the history of the OBM and JOBM area it was possible to notice some changes in the behavior of the editors and in the type of the articles which were submitted to the Editorial Council throughout the twenty years which were analysed, as welleng
dc.description.sponsorshipnenhum-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/35360/OBM_Moreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamentopor
dc.subject: Análise aplicada do comportamentopor
dc.subject: Gestão do comportamento em organizaçõespor
dc.subject: Applied behavior analysiseng
dc.subject: Organizational behavior managementeng
dc.subject: Journal of organizational behavior management (JOBM)eng
dc.subject: Análise do comportamento -- Periódicos --Avaliaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O Journal of Organizational Behavior Management como um veículo para a publicação de pesquisa em análise aplicada do comportamento, na área de organizational behavior managementpor
dc.title.alternative: The Journal of Organizational Behavior Management as a vehicle for the research publication in applied behavior analysis, in the area of the organizational behavior managementeng
dc.type: Dissertaçãopor