REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Controles internos: conceito e aplicação
Autor(es): Garcia, Alexandre Sanches
Primeiro Orientador: Silva, Paulo Roberto da
Resumo: Controles internos referem-se aos processos e às práticas pelas quais a gerência procura assegurar que as todas as ações planejadas e aprovadas sejam executadas adequadamente. Os controles internos são todos os métodos, políticas e procedimentos adotados dentro de uma organização para assegurar a salvaguarda dos ativos, a exatidão e confiabilidade da informação gerencial e dos registros financeiros, a promoção da eficiência administrativa e a aderência às políticas da organização. O controle interno também ajuda a prevenir que funcionários de diversos níveis hierárquicos da organização e pessoas externas à organização possam envolver-se em atividades ilícitas ou inadequadas. Dessa maneira, o controle interno fornece o mecanismo para prevenir o caos, a crise gerencial, a fraude e outros eventos anormais que interferem no funcionamento eficiente de uma organização. Os controles facilitam a vida organizacional, quando todos os executam apropriadamente. Os controles internos podem ser classificados em controles contábeis e controles administrativos. Além disso, as técnicas de controle aplicadas em um ambiente informatizado diferem das técnicas de controle de processos manuais. Os controles devem ser revisados a fim de serem efetivos. Além disso, os controles não devem ser rígidos a ponto de dificultar qualquer ação, mas não podem ser tão fracos, de modo que nada trabalhe bem. Um estudo do custo/benefício da implantação de um controle deve ser efetuado. Um eficiente sistema de controle interno, bem concebido e aplicado, oferece segurança razoável, mas não total, de que erros possam ser evitados, minimizados ou descobertos no curso normal das atividades da empresa, de forma que possam ser prontamente corrigidos. Assim, um satisfatório sistema de controle interno oferece a segurança de que as informações coletadas, registradas e fornecidas mereçam confiança, suportando a tomada de decisões da administração para a consecução de seus objetivos. Finalmente, a implantação dos controles internos, com o apoio total da administração, assegura a preparação oportuna e confiável da informação gerencial e a salvaguarda dos ativos, que otimize a utilização dos recursos e previna e detecte erros, fraudes ou desperdícios
Abstract: Internal contraIs are related with processes and practices that management uses to assure decisions taken and established and approved activities are properly accomplished. Internal contraIs are alI methods, policies and pracedures adopted within an enterprise to assure the safeguard of assets, the accuracy and reliability of the financial records, to promote operational efficiency and to ensure adherence to managerial policies. Internal contraI helps to prevent employees of various hierarchy levels within an enterprise and external parties from becoming involved in inadequate and unlawful activities. Thus, internal contrai pravides the mechanism to prevent the chaos, managerial crisis and other negative events that could happen in the operational efficiency of a company. Contrais make the manageriallife easy, if alI goes well. Internal contrais can be classified in accounting contrai and administrative contraI. Contrai techniques applied inelectronic data processing are different than manual processing. Contrais must be reviewed to become effective. There should not be rigorous obstruction of action, but on the other hand, not be so weak as to have nothing work. A cost /benefits study with contraIs implementation must be dane. An efficient internal contrai system well dane and applied, offers reasonable assurance, but not complete, that mistakes can be avoided, minimized or detected during its normal course in enterprise activities, but can be pramptly corrected. Thus, a satisfactory internal contraI system offers assurance that recorded, obtained and provided information deserves trust, supporting the decisions taken by management regarding the achievement of objectives
Palavras-chave: Controles administrativos
Custo-beneficio
Desfalque
Erros e fraudes
Contabilidade
Controladoria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Garcia, Alexandre Sanches. Controles internos: conceito e aplicação. 1999. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1999.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1666
Data do documento: 1-Dez-1999