https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Denio Waldo | - |
dc.contributor.advisor1 | Szymanski, Heloisa | - |
dc.date.issued | 2010-05-21 | - |
dc.identifier.citation | Cunha, Denio Waldo. Paternidade nas narrativas de homens pais: um olhar fenomenológico. 2010. 134 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo investigar como são narradas as experiências de práticas educativas de homens pais em relação a seus filhos, no intuito de se buscar compreender como que se apresenta a apropriação da paternidade por estes pais. Tendo em vista a importância dada ao diálogo no cerne da presente investigação, é propósito também desta pesquisar como os pais compreendem um modo dialógico de ser com seus filhos, e oferecer um espaço de reflexão que possibilite o questionamento de papeis naturalizados que tendam a impossibilitar uma condição mais emancipadora no cotidiano destes homens pais. As práticas investigadas são focadas seguindo a perspectiva dialógica presente nos trabalhos de Merleau-Ponty e Paulo Freire segundo o referencial fenomenológico existencial. Caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa de caráter interventivo. São raras as pesquisas destinadas a investigar as práticas educativas desta população, uma vez que a produção acadêmica está normalmente destinada ao estudo das práticas educativas de mulheres. Historicamente, a sociedade brasileira não criou espaços destinados ao acolhimento dos homens pais, o que tem contribuído para uma desqualificação dos pais no exercício da paternidade. Foram realizados oito Encontros Reflexivos com duração de cerca de uma hora e meia, nos quais, após uma atividade de aquecimento, foram discutidos temas que previamente propostos. Os Encontros Reflexivos são um desdobramento da proposta de Entrevista Reflexiva desenvolvida por Szymanski, e destinam-se a oferecer um espaço de atenção psicoeducativa no qual há uma valorização do diálogo como modo de reflexão. Os resultados denunciam a naturalização social do homem como ausente na sua atividade paterna. Esta naturalização tem complicado a assunção da paternidade pelos participantes. Os resultados também mostram que os Encontros tornaram-se sinônimo de espaço de legitimidade dos homens pais como protetores e educadores, um local de convocação que foi avidamente correspondido. Portanto, houve uma importante apropriação do ser pai pelos participantes, o que deixa clara a necessidade de se ofertar atenção psicossocial a estes. A intermediação das mulheres entre os homens pais e os filhos mostrou-se fundamental para a constituição paternidade entre os participantes. Entretanto, as esposas apareceram como portadoras de profunda ambiguidade, uma vez que se agarram a uma forma de ser que deixa pouco espaço para que os homens pais exercerem a paternidade com mais efetividade | por |
dc.description.abstract | This study has the objective to investigate how the experience of educational practices made by male parents regarding their children are narrated as a way to understand how these male parents appropriate themselves of fatherhood. Considering the importance given to the dialogue at the core of this investigation, we also have a purpose to study how parents understand a dialogic way of being with their children, and offer a thinking space that allows for questioning naturalized roles that usually preclude a more emancipatory condition in the everyday life of these male parents. The practices that we investigate are focused according to the dialogical perspective present in the works of Merleau- Ponty and Paulo Freire according to the existential phenomenological referential. This study distinguishes itself for being a qualitative research of interventive kind. There are few studies investigating the educational practices of this population, since the academic production is usually destined to study the educational practices of women. Historically, Brazilian society did not create spaces destined to accept male parents, which has been contributing to disqualify these parents on the exercise of fatherhood. We made Eight Reflexive Meetings, each with about one hour and a half long, in which, after a warm-up activity, we ve discussed subjects previously proposed. These Reflexive Meetings are a development from the Reflexive Interview proposed by Szymanski and are meant to offer a psychoeducational attention place in which the dialogue is valued as a way of thinking. The results denounce the social naturalization of the man as absent of his fatherly activity. This naturalization has made the assumption of fatherhood very difficult by these parents. The results also show that the Meetings became a place of legitimacy for male parents as protectors and educators, a place of summoning that was avidly well received. Therefore, an important appropriation of being a father took place for the participants, which makes it clear that they need psychosocial attention. The intermediation of women between male parents and children was fundamental to constitute fatherhood between the participants. However, the wives appeared to have a deep ambiguity, since they hold themselves to a way of life that leaves little room for male parents to exercise fatherhood more effectively | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32797/Denio%20Waldo%20Cunha.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
dc.subject | Homens pais | por |
dc.subject | Paternidade | por |
dc.subject | Male parents | eng |
dc.subject | Fatherhood | eng |
dc.subject | Paternidade -- Aspectos psicologicos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
dc.title | Paternidade nas narrativas de homens pais: um olhar fenomenológico | por |
dc.type | Tese | por |