REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Laudeni Alves de Andrade-
dc.contributor.advisor1: Szymanski, Heloisa-
dc.date.issued: 2009-10-14-
dc.identifier.citation: Duarte, Laudeni Alves de Andrade. Participação da família na escola: como os protagonistas a compreendem. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo verificar como o fenômeno participação, no contexto escolar, é compreendido por uma família de baixa renda e por educadoras de uma escola pública do município de São Paulo, na qual se desenvolveu um projeto de educação, a partir de uma perspectiva dialógica, denominado de Participação e Diálogo . Este trabalho teve no pensamento de Paulo Freire a referência principal na compreensão do fenômeno da participação. A compreensão de família como um fenômeno histórico e situado foi orientada pelas concepções de Philippe Ariès. Trata-se de uma pesquisa qualitativa da qual participaram uma família (pai e mãe) de um aluno matriculado na quarta série, uma professora de terceira série e uma Coordenadora Pedagógica. Para a coleta dos dados desta pesquisa foram realizadas seis entrevistas reflexivas, sendo quatro entrevistas feitas junto à Coordenadora Pedagógica e à professora, em momentos distintos, e as outras duas entrevistas realizadas com a família (pai e mãe) em conjunto. As análises das entrevistas reflexivas foram nos moldes propostos por Szymanski. Os resultados alcançados apontam que a família pesquisada compreende a participação na vida escolar como algo que não é tão simples ou comum. A compreende como um caminhar junto com a escola, no seu dia a dia e nos eventos em que esta venha a promover, proporcionando atividades de interesse das famílias e que visem à melhoria da aprendizagem, tanto das famílias quanto dos alunos. A Coordenadora reconhece a dificuldade da escola em abrir-se para as famílias, mas percebe a participação da família na escola como um estreitamento de vínculo entre as duas instituições, garantindo segurança ao educando e o auxiliando em seu sucesso escolar. A professora partilha do mito da falta de interesse e de omissão dos pais das classes populares em relação ao acompanhamento escolar dos seus filhos. Ela compreende, ainda, a participação da família na escola como positiva desde que esta ofereça atividades diferenciadas nos dias e nos horários adequados à disponibilidade das famílias. A pesquisa mostrou que a participação das famílias na vida escolar é um fenômeno que ainda está longe de ser parte do cotidiano da escola e essa dificuldade está, nesta última, em superar seus mitos, preconceitos e resistências. Há, entretanto, um movimento para a compreensão da importância dessa parceria, como se pode notar pela disposição demonstrada pela fala da coordenadora pedagógicapor
dc.description.abstract: This study aims at verifying how the phenomenon of participation is understood, in the school context, by a low income family and educators of a public school in São Paulo, in which an educational project was developed according to a dialogical perspective called Participation and Dialogue . This work had the thought of Paulo Freire as its main reference for the phenomenon of participation. The family was understood as a historical and situated phenomenon according to the conceptions of Philippe Ariès. This is a qualitative research that has as participants a family (father and mother) of a student enrolled in Year Four, a teacher who was teaching Year Three and a Pedagogical Coordinator, both involved in the project. In order to collect data for the research six reflective interviews were made: four of them, in different moments, with the Pedagogical Coordinator and the teacher, and the other two with the family (father and mother). The analysis of the reflective interviews followed the moulds proposed by Szymanski. The outcomes show that the researched family understands participation in the school life as something that is not very simple or common. It is seen as a walk to be done with the school, in its daily routine and the events it promotes, by providing activities that would be of the interest of the families and that would focus on learning improvement, both to the families and the students. The Coordinator recognizes the school difficulty to open itself to the families but sees the family participation in the school as a strengthening bond between the two institutions that guarantees safety to the students, helping them to achieve success in their school life. The teacher shares the myth of lack of interest and omission of parents of lower social classes in relation to their children s school life. She sees the family participation in the school as something positive if it offers differentiated activities in days and times that would be adequate to the families availability. This research showed that the family participation in the school life is a phenomenon that is still far from being part of the school routine and the difficulty is to overcome these myths, prejudices and resistances in the school. There is, however, a movement for the understanding of the importance of this partnership, a willingness that can be noticed in the speech of the pedagogical coordinatoreng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32789/Laudeni%20Alves%20de%20Andrade%20Duarte.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Educacao -- Participacao dos paispor
dc.subject: Familiapor
dc.subject: Dialogopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Participação da família na escola: como os protagonistas a compreendempor
dc.type: Dissertaçãopor