https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1655
Tipo: | Dissertação |
Título: | Descasamento entre índices de correção monetária utilizados pela indústria de real estate no Brasil um estudo empírico |
Autor(es): | Wollenweber Filho, José Carlos |
Primeiro Orientador: | Securato, José Roberto |
Resumo: | É fácil entendermos a importância da indústria de real estate para o país quando observarmos a demanda deste por habitações, escritórios comerciais, escolas, fábricas, hospitais e shoppings. O crescimento desse setor é de grande importância para o desenvolvimento da economia brasileira devido, principalmente, a dois aspectos fundamentais: proporciona habitação para a população e é fonte de grande alocação de mão-de-obra. No entanto, a falta de segurança quanto ao quadro econômico brasileiro, a inconstância das regras de financiamento habitacional, os altos índices inflacionários e as sucessivas quebras de contratos nos diversos choques econômicos provocaram desinteresse da população e conseqüente escassez no acesso dos compradores de imóveis às fontes de financiamento. Portanto, o segmento de real estate no Brasil sofreu, durante esse período, uma enorme repressão de demanda, dada a falta de fontes de financiamento adequadas, e, como conseqüência, uma desintermediação financeira do setor, isto é, as companhias de real estate passaram a financiar diretamente os compradores de imóveis por meio do parcelamento do preço de venda destes. Com isso, a indústria de real estate assume um risco que não faz parte de seu negócio essencial e, na grande maioria dos casos, não possui metodologias e ferramentas de gestão de carteiras de financiamento adequadas para medir se o risco assumido compensa o retorno esperado pelo empreendimento. Esta dissertação apresenta, como um dos riscos assumidos pela indústria de real estate, o descasamento entre os índices de correção monetária dos recursos captados pela companhia, por meio do mercado financeiro ou de capitais, e o financiamento fornecido pelas companhias aos compradores de seus imóveis. Por fim, a dissertação apresenta uma metodologia baseada na teoria de fronteira eficiente, desenvolvida por Harry Markowitz, para gerenciar de forma adequada o descasamento entre esses índices de correção monetária e, com isso, minimizar potenciais perdas na carteira de financiamento das companhias de Real Estate no Brasil |
Abstract: | The relevance of the real estate industry for Brazil is easily grasped if we observe its demand for houses, offices, schools, plants, hospitals and shopping malls. The growth of this sector is of great relevance for the development of the Brazilian economy mainly because of two crucial aspects: it provides dwelling places for the population and is a major source of manpower allocation. However, Brazil's loose economic framework, the inconstancies of housing financing rules, high inflation rates and constant breaches of contract over the various economic shocks resulted in the population s loss of interest and consequent shortage in real estate purchasers access to financing sources. Consequently, the real estate sector in Brazil has undergone a huge slump in demand over the period given the few proper financing sources and has resulted in the consequent poor financial mediation of the sector; in other words, real estate companies are now offering direct financing to real estate purchasers by offering them to pay the sales price in installments. Because of this, the real estate industry is taking a risk which plays no part in the essence of its business; moreover, its has in the great majority of cases neither the methodologies nor the proper financial portfolio management tools to measure whether the return expected for the undertaking offsets the risk taken. This dissertation presents the mismatch between the indexation rates for the funds raised by the companies from the financial or capital market and the financing offered to real estate purchasers by the companies as one of the risks taken by the real estate industry. Finally, the dissertation presents a methodology based on the efficient frontier theory developed by Harry Markowitz for a proper management of the mismatch between such indexation rates, thereby minimizing the potential losses in the real estate companies financial portfolio in Brazil |
Palavras-chave: | Indústria de real estate Descasamento entre índices de correção monetária Real estate industry Mismatch between indexation rates Bens imoveis Indexacao (Economia) Correcao monetaria |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Wollenweber Filho, José Carlos. Descasamento entre índices de correção monetária utilizados pela indústria de real estate no Brasil um estudo empírico. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1655 |
Data do documento: | 22-Nov-2006 |