https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16460| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas em educação ambiental no ensino formal: a promoção de competências pró-ambientais para a aquisição do auto-governo |
| Autor(es): | Lima, Floripes Núbia Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Luna, Sergio Vasconcelos de |
| Resumo: | Para se alcançar a sustentabilidade ambiental por meio da educação, práticas em educação ambiental proporcionam ao educando a aquisição de habilidades e competências pró-ambientais. Para buscar entender o impacto dos resultados obtidos com educação ambiental, verificou-se se alunos que cursam o ensino médio em escolas públicas demonstram comportamento pró-ambiental depois de participarem de um projeto em educação ambiental. Analisou-se a aquisição dos níveis de competência ambiental nos educandos do ensino médio que tenham participado de atividades em educação ambiental em relação a educandos que não tenham participado delas, aplicando atividades-teste para investigar a aquisição dos níveis funcionais das competências pró-ambientais, em unidade escolar que tenha desenvolvido projetos em educação ambiental e em unidade escolar que não os tenham desenvolvido. A unidade escolar que desenvolveu atividade em educação ambiental - plantio de árvores da Mata Atlântica - foi escolhida por possuir uma programação de ensino com etapas planejadas e diversificadas aplicadas ao longo de 5 anos, por dois professores, o de geografia e de ciências. Tais características permitiram verificar além, do impacto ambiental produzido pela atividade em si, também o resultado da aprendizagem, no que se refere à aquisição de competências que levaram à conquista do auto-governo. As atividades-teste foram elaboradas pela pesquisadora e baseou-se na taxonomia proposta por Ribes (1990) para a aquisição de competências funcionais. As competências possuem cinco níveis: contextual, suplementar, seletivo, substitutivo referencial e substitutivo não referencial, que podem ser adaptadas para avaliar as competências próambientais no contexto da educação ambiental. Estas atividades foram pré-testadas por quatro especialistas da área ambiental para verificar a adequação do conteúdo em relação ao nível de competência, como para orientar a formulação do critério de pontuação.Também foram pré-testadas em grupos de alunos que não participaram da pesquisa para verificar o tempo gasto para sua realização e o entendimento do que foi proposto em cada atividade. Ao realizarem o plantio de 66 espécies vegetais nativas do território brasileiro a maioria dos alunos adquiriu competências pró-ambientais. O desempenho dos alunos foi modelado de forma a completar tarefas de graus de funcionalidade diversos que evoluíram das ações mais simples às ações mais complexas. Os alunos aprenderam a manipular variáveis ambientais, de forma que estas afetaram seu comportamento, favorecendo a ocorrência de respostas úteis para a solução de problemas, o que pode significar independência e autonomia. A Educação Ambiental também pode se valer dos pressupostos da Análise do Comportamento para planejar e avaliar ações que resultem em impactos na preservação ambiental |
| Abstract: | So that if it guarantees a reached sustainable environmental by means of the education, practical in environmental education they provide educating to the acquisition of abilities and pro- environmental abilities. Searching to understand the impact of the results gotten with environmental education, he verified himself if pupils who attend a course average education in public schools demonstrate pro- environmental behavior after their participation in a project of environmental education. It was analyzed an acquisition of the levels of environmental ability in the pupils of average education that have participated of activities in environmental education in relation the pupils that have not participated of them, applying activity-test to investigate the acquisition of the functional levels of the proenvironmental abilities, in pertaining to school unit who have developed projects in environmental education and in pertaining to school unit that have not developed them. Into the school unit that developed activity in environmental education - plantation of trees of Atlantic Mata - was chosen by possessing a programming of education with applied stages planned and diversified throughout 5 years, for two professors, of geography and sciences. Such characteristics had allowed to verify beyond, of the environmental impact produced by the activity in itself, also the result of the learning, as for the acquisition of abilities that had led to the conquest of the auto-government.The activitytests had been elaborated by the researcher and were based on the taxonomy proposal for Ribes (1990) for the acquisition of functional abilities. The abilities possess five levels: contextual, suplemental, selective, referencial substitute and not referencial substitute, that can be adapted to evaluate the pro- environmental abilities in the context of the environmental education. These activities daily had been tested by four specialists of the environmental area to verify the adequacy of the content in relation to the ability level, as to guide the formularization of the punctuation criterion. Also daily they had been tested in groups of pupils who had not participated of the research to verify the time expense for its accomplishment and the agreement of what he was considered in each activity. When carrying through the plantation of 66 native vegetal species of the Brazilian territory the majority of the pupils acquired pro-environmental abilities. The performance of the pupils was shaped of form to complete tasks of diverse degrees of functionality that had evolved of the actions simplest to the actions most complex. The pupils had learned to manipulate environmental variable, of form that these had affected its behavior, favoring the occurrence of useful answers for the solution of problems, what he can mean independence and autonomy. The environmental Education also can be used the estimated ones of the Analysis of the Behavior to plan and to evaluate actions that result in impacts in the environmental preservation |
| Palavras-chave: | Competências pró-ambientais Análise do comportamento Environmental education Pro-environmental abilities Analysis of the behavior Avaliacao de comportamento Educacao ambiental Psicologia ambiental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Lima, Floripes Núbia Oliveira. Práticas em educação ambiental no ensino formal: a promoção de competências pró-ambientais para a aquisição do auto-governo. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16460 |
| Data do documento: | 31-Out-2008 |