https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16332Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Nivia Caratin | - |
| dc.contributor.advisor1 | Szymanski, Heloisa | - |
| dc.date.issued | 2007-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | Fernandes, Nivia Caratin. Família-escola: a participação masculina - a compreensão dos homens pais ou responsáveis sobre sua atuação na escolarização dos filhos e participação na escola. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo aprofundar a compreensão sobre como os pais homens ou responsáveis compreendem a sua participação na escolarização de seus filhos e nas atividades promovidas pela escola. O contexto estudado foi o de uma escola de classe popular situada na periferia de São Paulo. O referencial teórico escolhido foi a abordagem dialógica de Paulo Freire e as contribuições de Daniel Thin e Bernard Lahire para a compreensão das relações entre famílias de classes populares e escola. Além das idéias de Freire, Thin e Lahire este trabalho contém uma revisão de literatura sobre os temas Família como fenômeno social e histórico, Relação família-escola, e O papel do pai-homem na relação famíliaescola. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa na qual foram feitas entrevistas reflexivas, segundo a proposta de Szymanski, com 11 pais ou responsáveis. Para a análise, foi adotado o referencial hermenêutico. Por meio de imersões no texto de referência, foram identificadas unidades de significado que foram agrupadas em constelações, a partir das quais foram propostos alguns temas para discussão. São eles: As dificuldades de trazer os pais para as entrevistas o próprio processo de coleta de dados foi um dado relevante. As justificativas dos pais para a sua baixa participação insatisfação com a maneira de a escola resolver os problemas, pouca disponibilidade de tempo devido à longa e irregular jornada de trabalho, e diversas formas de inibição. A questão de gênero a mentalidade machista naturaliza as justificativas para a divisão de responsabilidades entre os pais. A inibição fortemente associada à autodesvalia ou a uma identidade social. O papel chave do diretor capacidade de mobilizar a comunidade. O círculo vicioso das insatisfações na relação pai-escola configura um problema estrutural professor tem dificuldade em conduzir classes problemáticas, convoca o pai para que mude o comportamento do filho; o que o pai faz não satisfaz o professor e recebe nova reclamação, o pai castiga o filho, e filho se sente cada vez mais desqualificado. Este problema revela uma contradição de alguns membros da escola: por um lado, há um discurso que reclama da pouca participação do pai, por outro lado, faz movimentos de expulsão do pai, por meio de humilhação, escuta na posição de dominante e sinais de que prefere a presença da mãe. O encaminhamento desse problema estrutural não pode ser feito segundo apenas a lógica da escola ou das expectativas do professor. Estão em jogo polaridades dialéticas, em que o referencial dialógico de Paulo Freire é especialmente adequado, pois propõe que as contradições e impasses sejam enfrentados por meio do diálogo, isto é, sejam expressos, refletidos, discutidos e que se construa coletivamente a superação | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to study how fathers or other responsible male peer perceive their participation in the schooling of their children and in the activities promoted by the school. The context in case is a school situated at a poor peripheral neighborhood of São Paulo. The theoretical basis are Paulo Freire's dialogical approach and Daniel Thin and Bernard Lahire's contribution on the relationship between low income families and school. This work also includes a literature review on themes such as 'Family as a social and historic phenomenon', 'The relationship between school and family', and 'The role of the father in the relationship between school and family'. Reflective interviews, as proposed by Szymanski, were done with 11 fathers or responsible male peer, in order to produce qualitative data. These were analyzed through hermeneutic method. After close readings of the interviews' transcriptions, units of meaning were identified and then regrouped into 'constellations', from which some themes were brought up for discussion. The themes are the following: 'The hardships of bringing the fathers to the interviews', the collecting data process being relevant data as well; 'The explanations fathers give for their low participation', their dissatisfaction with the way the school solves problems, not having themselves spare time due to excessive and irregular work hours, and several kinds of inhibitions; 'The gender issue', the sexist mentality does not recognize the different responsibilities between mother and father as being cultural, but as 'natural'; 'The inhibition', strongly associated with low selfesteem or to their social identity; 'The school director's key-role', his capacity to mobilize the community. The conclusion is that the feeling of dissatisfaction brought up in the relationship between school and father turns into a vicious cycle and becomes a structural problem. The teacher has a hard time managing difficult classes, he or she calls upon the father to deal with his child's behavior. The way the father does it is unsatisfactory for the teacher, who complains again. The father reprimands his child, who ends up with an even lower self-esteem. There is a contradiction inherent to some people working at the school: on the one hand, they complain on the father's low participation, on the other hand, they push him away through humiliation, by putting themselves in a dominant position and by revealing a preference for the mother's presence. Dealing with this issue cannot follow exclusively neither the schools logic, nor the teacher's expectations. Dialectic polarities are in place, therefore, the Paulo Freire's dialogical approach seems to be the most adequate. In this approach, contradictions and obstacles are dealt through dialog, being expressed, reflected upon and discussed in order to build a solution collectively. Key-words: dialogic approach, Father participation, Relationship between family and school, Lower classes and education, Paulo Freire | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32530/Nivia%20Caratin%20Fernandes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Participação paterna | por |
| dc.subject | Relação família-escola | por |
| dc.subject | Classes populares e a educação | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Father participation | eng |
| dc.subject | Relationship between family and school | eng |
| dc.subject | Lower classes and education | eng |
| dc.subject | Paulo Freire | eng |
| dc.subject | Educacao -- Participacao dos pais | por |
| dc.subject | Lar e escola | por |
| dc.subject | Pais e professores | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Família-escola: a participação masculina - a compreensão dos homens pais ou responsáveis sobre sua atuação na escolarização dos filhos e participação na escola | por |
| dc.type | Dissertação | por |