REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Fatores institucionais, composição do endividamento e estrutura de capital de empresas latino-americanas
Autor(es): Bernardo, Cláudio Júnior
Primeiro Orientador: Securato, José Roberto
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo examinar a influência de fatores institucionais na determinação da estrutura de capital de empresas latino-americanas, bem como analisar se a significância de fatores institucionais para explicar a estrutura de capital das empresas é alterada considerando a decomposição do financiamento em curto e longo prazos. A amostra investigada foi composta por companhias abertas pertencentes a seis países latino americanos: Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru, analisadas durante o período 2009-2014. Foram utilizados modelos hierárquicos lineares (ou regressão multinível) para tratamento dos dados. Como variáveis dependentes, foram considerados seis indicadores de alavancagem e como variáveis explicativas, foram consideradas variáveis de firma (características das empresas) e país (fatores macroeconômicos e institucionais) identificadas na literatura como importantes determinantes da estrutura de capital. Os principais resultados evidenciam que, tanto as variáveis representativas de características de firma, quanto as variáveis representativas de países, são importantes determinantes da estrutura de capital das empresas. No entanto, as variáveis de firma explicam um percentual de variância muito maior. Estes resultados podem ser derivados da similaridade dos contextos econômicos dos seis países analisados. Provavelmente, em trabalhos futuros, caso sejam inseridos na análise países com características macroeconômicas e institucionais muito distintas, o resultado possa se alterar significativamente. Assim, ressalta-se que ainda há muito a ser feito para análise dos efeitos de fatores institucionais sobre a estrutura de capital das empresas. Espera-se que este estudo tenha gerado novas contribuições para a literatura nacional sobre estrutura de capital, por utilizar uma abordagem teórica, e também econométrica, ainda pouco exploradas na literatura da área, fornecendo subsídios para futuros trabalhos sobre o tema, contribuindo, dessa forma, para a academia. Também se espera que a pesquisa contribua para os agentes do mercado de capitais ao analisar os determinantes da estrutura de capital considerando os aspectos institucionais, bem como a relevância dessas variáveis quando da decisão de financiamento por parte das empresas
Abstract: This study aimed to examine the influence of institutional factors in determining the capital structure of Latin American firms and to analyze if the significance of institutional factors to explain the firms' capital structure is changed considering the short and long term debt. The sample was composed by public companies from six Latin American countries: Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Mexico and Peru, analyzed during 2009-2014. Linear hierarchical models (or multilevel regression) for processing the data were used. Six leverage indicators were used as dependent variables. As explanatory variables, firm variables (business characteristics) and country variables (macroeconomic and institutional factors) were considered. These variables have been identified in the literature as important determinants of firms' capital structure. The main results show that both variables (firm and country characteristics) are important determinants of firms' capital structure. However, firm variables explain a much larger percentage of variance. These results can be derived from the similarity of economic contexts of the six countries analysed. Probably, in future work, if countries with very different macroeconomic and institutional features are inserted in the analysis, the results can change significantly. Thus, it is emphasized that much remains to be done to analyze the effects of institutional factors on the capital structure of companies. It is expected that this study has generated new contributions to national literature on capital structure, by using a theoretical approach, as well as econometric, still little explored in the literature and offer suggestions for future work on the subject, thereby contributing to the academy. It is also expected that the research will contribute to the agents of the capital market by analyze the determinants of the capital structure considering the institutional aspects as well as the relevance of these variables in the financing decision process
Palavras-chave: Estrutura de capital
Fatores institucionais
Modelos hierárquicos lineares
Decisões de financiamento
Alavancagem
Capital structure
Institutional factors
Hierarchical linear models
Financing decisions
Leverage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Bernardo, Cláudio Júnior. Fatores institucionais, composição do endividamento e estrutura de capital de empresas latino-americanas. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1624
Data do documento: 27-Jan-2016