https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Renata Capeli Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Szymanski, Heloisa | - |
dc.date.issued | 2013-05-10 | - |
dc.identifier.citation | Andrade, Renata Capeli Silva. A phenomenological study about the meaning of psychoeducational Duty. 2013. 132 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo refere-se a uma pesquisa-intervenção de doutorado sobre a prática psicoeducativa para educadores, desenvolvida em instituições educativas e denominada Plantão psicoeducativo. O estudo teve como objetivos: compreender o sentido revelado do Plantão psicoeducativo para educadores e gestores das instituições que dele participaram e investigar de que modo o Plantão psicoeducativo se mostra como uma prática de atenção psicoeducativa para educadores. Verificamos que muitas pesquisas apontam para a necessidade de desenvolvermos estudos que evidenciem a relação desse profissional com seu trabalho e as repercussões em sua vida pessoal. No método de investigação assumimos uma orientação fenomenológica existencial, seguindo como referencial os aportes de Arendt sobre sentido e narrativa. A palavra educador não é apenas um conceito, ser educador revela uma pessoa em sua totalidade. Posto isto, podemos dizer que o existir do educador é constituído pelas intersecções entre os aspectos pessoais e profissionais, pelas relações que estabelece, como uma trama existencial. O sentido revelado no estudo aponta para a valorização desse espaço tanto pelos educadores quanto pelos responsáveis das instituições onde aconteceu, por ser entendido como um momento raro em que os professores que o procuram podem ser ouvidos e pensar em outras perspectivas para as dificuldades enfrentadas. Mostra-se também como lugar de compreensão que permite a retomada do próprio lugar no mundo, e de narrativa, de coautoria da história singular de cada educador e da história da instituição. A partir do que se revelou destacamos que essa prática pode, sim, contribuir para o trabalho dos educadores, por poder fortalecer esses profissionais ao considerá-los como sujeitos que necessitam de atenção e cuidado. Essa prática, segundo os participantes foi relevante para sua saúde e o desenvolvimento de seu trabalho | por |
dc.description.abstract | This study refers to a doctoral research intervention on psychoeducational practice for educators, developed in educational institutions and called psychoeducational Duty. The study objectives were to understand the revealed meaning of psychoeducational Duty to educators and the institutions managers participants and investigate the way how the psychoeducational Duty was shown as a practice of psychoeducational attention for educators. We found that many studies point to the need to develop studies that show the relationship of this with his professional work, and the impact on their personal lives. In research method assume an existential phenomenological orientation, following as reference intakes of Arendt about meaning and narrative. The word "teacher" is not just a concept, because being an educator reveals a person in its entirety, since it can be said that the existence of the educator is formed by the intersections between the personal and professional relationships by establishing, as an existential plot. The sense revealed in the study points to the value of that space both by educators as the heads of the institutions where it happened, because it is seen as a rare moment in which teachers, who seek, can be heard and consider other perspectives to the difficulties faced . It is also shown as a place of understanding that allows the resumption of his own place in the world, and narrative, co-authoring the unique history of each educator and history of the institution. From what proved to emphasize that this practice can indeed contribute to educators in their work, to be able to strengthen these professionals to consider them as subjects of attention and care. This practice, according to the participant was relevant to the health and development of the work | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32284/Renata%20Capeli%20Silva%20Andrade.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
dc.subject | Plantão psicoeducativo | por |
dc.subject | Educadores | por |
dc.subject | Saúde | por |
dc.subject | Trabalho docente | por |
dc.subject | Fenomenologia | por |
dc.subject | Psychoeducational duty | eng |
dc.subject | Educators | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Phenomenology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
dc.title | Um estudo fenomenológico sobre o sentido do plantão psicoeducativo | por |
dc.title.alternative | A phenomenological study about the meaning of psychoeducational Duty | eng |
dc.type | Tese | por |