https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1606| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Maturidade em governança corporativa: pesquisa aplicada às cooperativas de crédito singulares no Município de Guarulhos |
| Autor(es): | Nogueira, Vinicius Camilo Galvão |
| Primeiro Orientador: | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes |
| Resumo: | As Cooperativas de Crédito são Instituições Financeiras integrantes do Sistema Financeiro Nacional e regulamentadas pelo Banco Central do Brasil. Com o intuito de corroborar com o segmento Cooperativista Nacional, esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar e analisar o Nível de Maturidade em Governança Corporativa nas Cooperativas de Crédito Singulares no Município de Guarulhos no que tange à adoção de quatro Princípios da Governança Corporativa, (i) Transparência, (ii) Equidade, (iii) Prestação de Contas, (iv) Responsabilidade Corporativa. O estudo de natureza descritiva envolveu as principais lideranças do universo das quatro Cooperativas de Crédito localizadas em Guarulhos e também fez uso de dados secundários de domínio público. Desenvolveu-se um questionário contendo sessenta questões com respostas binárias divididas nos quatro princípios da Governança Corporativa. Cada Princípio possui quinze questões subdivididas em cinco níveis (1 - Iniciado, 2 - Expandido, 3 - Institucionalizado, 4 - Aperfeiçoado, 5 - Completo) que representam o grau de implantação de Governança Corporativa nas Cooperativas de Crédito. Cada Nível contém três questões específicas. A aplicabilidade dos questionários desenvolvidos se deu através do gerenciador de questionários Survey Monkey. Os resultados obtidos demonstram que as Cooperativas de Crédito pesquisadas possuem Níveis de Maturidade em Governança Corporativa satisfatórios, acima de cinquenta (50%) e abaixo de setenta (70%), isto é, existe no segmento uma preocupação crescente e constante para com as Boas Práticas de Governança Corporativa |
| Abstract: | The Credit unions are financial institutions members of the national financial system and regulated by the Central Bank of Brazil. In order to corroborate the National Cooperative segment, this study aimed to diagnose and analyze the Maturity Level in Corporate Governance in Credit Unions Singles in the City of Guarulhos regarding the use of four Principles of Corporate Governance, (i) transparency, (ii) Equity, (iii) Accountability, (iv) Corporate Responsibility. The study of a descriptive nature involved the main leaders of the universe of the four credit unions located in Guarulhos and also made use of secondary data in the public domain. Developed a questionnaire with sixty questions with binary answers divided into the four principles of Corporate Governance. Each principle has fifteen questions divided into five levels (1 - Started 2 - Expanded, 3 - Institutionalized, 4 - Enhanced, 5 - Full) representing the degree of implementation of Corporate Governance in Credit Unions. Each level contains three specific issues. The applicability of the developed questionnaires was performed using the Survey Monkey questionnaire manager. The results show that the surveyed credit unions have Maturity Levels in Corporate Governance satisfactory, above fifty (50%) and less than seventy (70%), that is, it exists in a growing segment and constant concern for the Good Corporate Governance Practices |
| Palavras-chave: | Maturidade Governança Corporatica Corporativas de Credito Banco Central do Brasil Maturity Corporate governance Credit unions Principles of corporate governance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Nogueira, Vinicius Camilo Galvão. Maturidade em governança corporativa: pesquisa aplicada às cooperativas de crédito singulares no Município de Guarulhos. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1606 |
| Data do documento: | 29-Jul-2015 |