REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vera Lúcia Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Sousa, Clarilza Prado de-
dc.date.issued: 2000-03-30-
dc.identifier.citation: Silva, Vera Lúcia Rodrigues da. Representações sociais de alunos e professores do ensino médio sobre a matemática. 2000. 181 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.por
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as representações sociais de alunos e professores de algumas escolas de Ensino Médio sobre Matemática. Investiga também, do lado dos professores algumas representações sobre questões relativas ao ambiente escolar, entre elas a reorganização curricular do Ensino Médio anunciada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, a partir da LDB. Tomamos por base a teoria das Representações Sociais (Moscovici) e buscamos num panorama histórico do ensino da Matemática no mundo e no Brasil as origens de algumas das representações acerca dessa disciplina. Verificamos que as representações sobre os valores atribuídos à Matemática bem como as maneiras de contextualizá-la variam de acordo com o contexto político e cultural de cada época. Foram sujeitos desta pesquisa 207 alunos do Ensino Médio (CEFAM, Comum, e Técnico) e 82 professores (sendo dezessete da disciplina Matemática) que responderam a um questionário, sendo as respostas analisadas de forma quantitativa e qualitativa. As respostas dos sujeitos indicam que a valorização da Matemática se dá em três esferas: a relativa à sua utilização na vida (seja cotidiana, seja profissional); ao desempenho escolar individual (onde o sucesso e o fracasso do aluno influenciam no gosto pela Matemática e nas marcas positivas e negativas deixadas por ela); ao desenvolvimento do raciocínio lógico (onde percebemos representações ancoradas pelo senso comum). Quanto aos itens referentes à contextualização preconizada pelos PCNs, verificamos as representações da Matemática enquanto disciplina contextualizada socio-culturalmente, indicando sua passagem de Ciência do real para Ciência no real. Finalizando, verificamos que as causas das representações negativas da Matemática possivelmente estão relacionadas ao ensino dessa disciplina. Assim, a metodologia do Professor parece ser capaz de criar e de modificar representações, podendo, se ele desenvolver novas competências, transformá-las em positivaspor
dc.description.abstract: This work analyzes High School students' and teachers social representations on Mathematics. It also investigates, on the side of the teachers, some representations on subjects relative to the school environment. Among them the curriculum reorganization of the High School Teaching announced by the Curricula Parameters National, starting from LDB. We took for base the theory of the Social Representations (Moscovici) and we looked for in a historical panorama of the teaching of the Mathematics in the world and in Brazil the origins of some of the representations concerning that discipline. We verified that the representations on the values attributed to the Mathematics as well as the ways of conceptualize it, vary in agreement with the political and cultural of each time. The subjects were 207 students of the High School Teaching (CEFAM, Common, and Technical) and 82 teachers (being seventeen of Mathematics) that answered to a questionnaire and the answers were analyzed in a quantitative and qualitative way. The answers of the subjects indicate that the valuing of Mathematics happens in three spheres: one relative to its utilization in the life (be it daily or professional), another to the individual school performance (where the success and the failure of the student influence in the liking for Mathematics and in the positive and negative marks left by it) and other to the development of the logical reasoning (where we noticed representations anchored by the common sense). In relation to the items related to the contextualization, prevented by the PCNs, we verified the representations of Mathematics as disciplines contextualized socially and culturally, indicating the passage of Mathematics from science of reality to science in reality. Concluding, we verified that the causes of the negative representations of Mathematics are possibly related to the teaching of this discipline. The teacher's methodology seems to be capable of creating and of modifying representations, and of transforming them into positive representations, if he develops new competences.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32174/tese_56387.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subjectmatemática modernapor
dc.subjectmodernizaçãopor
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Teaching of Mathematics.eng
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Representações sociais de alunos e professores do ensino médio sobre a matemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor