https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15942| Tipo: | Tese |
| Título: | Trabalhando com famílias no ciclo da drogadicção: uma proposta de intervenção nos sistemas familiares com membro dependente de drogas |
| Autor(es): | Silva, Jair Lourenço da |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção nos sistemas familiares com membro adicto. Uma intervenção que possa ser aplicada por cuidadores não-psicoterapeutas, ou seja, conselheiros em dependência química, que trabalhem em comunidades terapêuticas, os quais serão os participantes desta pesquisa. As comunidades terapêuticas para dependentes químicos são importantes recursos, descritos pela Secretária Nacional Antidrogas, na rede de atenção ao enfrentamento das drogas, porém, assim como a maioria dos serviços para dependência química, carecem de intervenções em nível familiar. Em virtude dessa carência e da complexidade do fenômeno é que especialistas em dependência química têm orientado abordagens neste âmbito. Por meio de uma pesquisa qualitativa, procuraremos investigar, entre os cuidadores envolvidos nesta pesquisa (ex-dependentes químicos recuperados há pelo menos um ano), os padrões de funcionamento de seus sistemas familiares no plano geracional e transgeracional. Buscaremos desenvolver, junto aos participantes, a compreensão dos padrões de relacionamento em sua família de origem e atual, com o intuito de valorizar as competências e resgatar os aspectos resilientes dos sistemas familiares destes cuidadores. Nosso objetivo, então, é criar, junto com estes cuidadores, um instrumento de intervenção, facilmente aplicável por não-psicoterapeutas que trabalhem com famílias envolvidas com a problemática da dependência química, para o empoderamento destas no enfrentamento do ciclo da drogadicção |
| Abstract: | The purpose of this study is to propose an intervention in family systems with an addicted member. An intervention that may be applied by non-psychotherapist caretakers, i.e., substance dependence advisors, working in therapeutic communities, who will participate in this research. Therapeutic communities for substance addicts are important resources, described by the Brazilian National Anti-Drug Department, in the drug-fighting network, however, as most of the substance dependence services, they require interventions in the family level. Due to this need and the complexity of the phenomenon, substance dependence experts have oriented approaches in this scope. By means of a qualitative research, we will seek to investigate, among the caretakers involved in this research (former substance addicts recovered for at least one year), the functioning patterns of their family systems in the generational and transgenerational levels. We will seek to develop along with the participants the understanding of the relationship patterns in their original and current families, with the purpose of valuing the competences and rescuing the resilient aspects of these caretaker families systems. Therefore, our purpose is to create, together with these caretakers, an intervention instrument, easily applicable by non-psychotherapists working with families involved with the problems of substance addiction, to empower them to fight the drug-addiction cycle |
| Palavras-chave: | Dependente de drogas Família Conselheiro em dependência química Drugs addicts Family Substance dependence advisors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Silva, Jair Lourenço da. Trabalhando com famílias no ciclo da drogadicção: uma proposta de intervenção nos sistemas familiares com membro dependente de drogas. 2010. 194 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15942 |
| Data do documento: | 18-Jun-2010 |