https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15941| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Coping e crenças em mulheres no tratamento de reprodução assistida |
| Título(s) alternativo(s): | Coping and beliefs of women undergoing assisted reproduction treatment |
| Autor(es): | Maluf, Vera Maria Daher |
| Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Esdras Guerreiro |
| Resumo: | Este estudo sistematizou os resultados de uma pesquisa realizada dentro de uma Clínica de Reprodução Humana de alto padrão em São Paulo, com 31 mulheres inférteis em tratamento de reprodução assistida a partir da segunda tentativa. O trabalho avaliou a qualidade de enfrentameneo do stress (coping) e as crenças dessas mulheres durante o tratamento. Para avaliação do coping foi utilizado o teste Stress and Coping Perception - SCOPE-COPING, e para a avaliação das crenças foi utilizada a Escala Levenson de Locus de Controle - LOC. O Questionário de Avaliação do Tratamento - QUAT trouxe, em suas respostas, categorizadas através de uma análise temática, dados enriquecedores sobre o estado emocional das pacientes em relação ao tratamento. Das 31 mulheres que participaram da pesquisa, 27 declararam que continuariam o tratamento até conseguir engravidar, contra três que declararam que parariam por questões finaceiras e uma que se declarou no limite das forças físicas e emocionais. A análise dos resultados desta pesquisa permitiu identificar coping e crenças favoráveis nos sujeitos para permanecerem no tratamento até alcançar sucesso |
| Abstract: | This study systemized the results of a research done at a Human Reproduction Clinic of hifh standard in São Paulo, with a group of 31 infertile women during treatment of assisted reproduction from the second trial onwards. The work evaluated the quality of coping with stress and the beliefs these women showed during treatment. To evaluate coping it was utilized the test Stress and Coping Perception - SCOPE-COPING, and to evaluate the beliefs it was utilized the Levenson Scale of Locus of Control - LOC. The Qusetionary of Treatment Avaliation - QUAT, brought in its answers, which were categorized troughout a thematic analysis, an enrichment of information about the emotional state of the patients during the treatment. From the 31 women that participated in the research, 27 declared that would keep going with the treatment until the achievement of pregnancy, against three that declared would stop for financial reasons and one that declared that was in the limit of her physical and emotional forces. The analysis of the results of this research permitted identify coping and favourable beliefs in the subjects to maintain the treatment until achieving success |
| Palavras-chave: | infertilidade coping crenças princípio feminino infertility coping beliefs female principle Infecundidade feminina Stress (Psicologia) Reprodução |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Maluf, Vera Maria Daher. Coping e crenças em mulheres no tratamento de reprodução assistida. 2005. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15941 |
| Data do documento: | 15-Ago-2005 |