https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15935| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O psicólogo com atuação em emergência: experiência e significado |
| Autor(es): | Cogo, Adriana Silveira |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | A psicologia das emergências e desastres se apresenta como um novo campo de atuação para o profissional de psicologia, como uma conseqüência lógica de vários estudos e experiências que mostram que eventos desse porte não apenas causam a perda de vidas, colocando em perigo a integridade física das pessoas, causando danos e perdas econômicas, mas também causam um profundo impacto emocional sobre os indivíduos, comunidades, socorristas e demais profissionais envolvidos, como os psicólogos. Neste estudo, portanto, a partir de um estudo de caso, verificou-se a experiência e o significado de atuar em emergência para o psicólogo com longo trabalho na área e atuação de atendimento psicológico em diferentes situações. Pode-se entender como é, do ponto de vista do profissional, a atuação nesta área, destacar sua experiência e, ainda, conhecer o percurso para atuação e formação do profissional. Demonstrou-se a necessidade de embasamento e aprofundamento nas questões pertinentes ao desastre e emergência, como trauma, luto, transtorno de estresse pós-traumático para que o profissional possa atuar com a segurança necessária e fazer um trabalho de qualidade |
| Abstract: | The psychology of emergencies and disasters is presented as a new playing field for the psychologist, as a logical consequence of various studies and experiments showing that events of this magnitude not only cause loss of lives, endanger the physical integrity of people, causing damage and economic losses, but also cause a profound emotional impact on individuals, communities, first responders and other professionals such as psychologists. In this study, therefore, from a case study, it was the experience and meaning of work in emergency psychologist with extensive work in the area and performance of psychological care in different situations. One can understand how, in terms of training, performance in this area, highlight your experience and also know the route to performance and professional training. Demonstrated the need for grounding and depth on issues relevant to disaster and emergencies, such as trauma, grief, posttraumatic stress disorder for which the trader can act with the necessary security and do a quality job |
| Palavras-chave: | Psicologia das emergências Psicologia dos desastres Psicólogos e emergência Psychology of emergencies Psychology of disasters Psychologists and emergencies Psicologos -- Formacao profissional Psicologos clinicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Cogo, Adriana Silveira. O psicólogo com atuação em emergência: experiência e significado. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15935 |
| Data do documento: | 25-Jun-2010 |