https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15929| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Padrões relacionais familiares de uma adolescente com diabetes tipo 1: a interface saúde e justiça |
| Autor(es): | Ferreira, Ana Carolina Pereira |
| Primeiro Orientador: | Kublikowski, Ida |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo compreender os padrões relacionais de uma família que está sendo acompanhada pela Justiça, frente ao risco de morte da filha adolescente portadora de diabetes tipo 1 (DM1). Além desse objetivo geral, tivemos como objetivo específico compreender o contexto intergeracional desta família e quais recursos de enfrentamento são utilizados diante da doença e do seu agravamento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, construída da perspectiva sistêmica e delineada como estudo de um caso, que foi desenvolvido por meio da utilização de três instrumentos: a entrevista semi-estruturada, o genograma e o teste da Entrevista Familiar Estruturada, de Férez-Carneiro (2005). A partir da triangulação dos dados colhidos, foram realizadas a categorização das informações e a discussão dos resultados. O caso estudado evidenciou que a intervenção jurídica embora tenha implicado na maior assiduidade nas consultas médicas, não diminuiu a frequência das internações hospitalares da adolescente. Além disso, ao invés de ser percebida como recurso de proteção, a paciente e sua família a interpretaram como fator gerador de estresse nas relações familiares. A atual abordagem não conseguiu alterar os recursos de enfrentamento da adolescente e da família, construídos intergeracionalmente. Tal fator pode ter dificultado mudanças mais eficazes na forma de lidar com a doença. Esta pesquisa também aponta a necessidade de um diálogo mais efetivo entre equipe de saúde, família e judiciário, com vistas a tecer uma rede social de proteção, que possa abarcar, não apenas o paciente, mas também sua família, que se percebe negligenciada e isolada |
| Abstract: | This work aimed to evaluate the relationship patterns in a family under scrutiny of Court of Law due the risk of death of its adolescent daughter with diabetes mellitus type 1 (DM1). Besides, this research also aims understand the multigenerational environment and the confrontation resourses to deal the disease and its agravation. It is a qualitive investigation based on the Family Systemic Approach and on a case study. The case used three research instruments: a semi-structured interview, genogram and Structuralized Familiar Interview Test (Férez-Carneiro, 2005). From the triangulation of collected data, the information was categorized. The reported case suggested that the law intervention did not diminish the patient´s hospitalization frequency, even while contributed to a more intense medical supervision. Law scrutiny was perceived by the family and the patient as additional stress factor to family relations. This approach did not alter the confrontation resources structured by the adolescent and her family multigenerationally. This factor could have jeopardized the assimilation of more effective ways to deal with DM1. This research also demonstrated the need of external intervention to allow a more effective dialogue among health team, family and Court of Law. It´s expected from more dialogue the structuring of more robust social network to support the patient and her family that has perceived themselves negligenciated and isolated during the whole process |
| Palavras-chave: | Família e adolescente Diabetes tipo 1 Equipes de saúde Intervenção judicial Adolescent family Diabetes type 1 Health team Court of law intervention Diabetes -- Pacientes Diabetes -- Tratamento Direito a saude Adolescentes -- relacoes com a familia Juizado de menores -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Ferreira, Ana Carolina Pereira. Padrões relacionais familiares de uma adolescente com diabetes tipo 1: a interface saúde e justiça. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15929 |
| Data do documento: | 15-Jun-2010 |