REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Compatibilidades entre o psicodrama de Moreno e a Daseinsanalyse de Boss na prática psicoterapêutica
Título(s) alternativo(s): Compatibilities between Moreno s psychodrama and Boss s Daseinsanalysis in psychotherapeutic practice
Autor(es): Calderoni, Carla Regina
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: O presente estudo tem como objetivo apresentar compatibilidades entre o Psicodrama de Jacob Levy Moreno e a Daseinsanalyse de Medard Boss na Prática Psicoterapêutica. Partiu-se da contextualização histórica do momento no qual surgiram ambas as abordagens, verificando suas origens comuns na corrente filosófica fenomenológica existencial. Foi apresentada a trajetória profissional de Moreno, tendo como referência seus quatro momentos criativos , e os conceitos e práticas psicoterapêuticas que surgiram em cada um desses momentos. Em seguida foram apresentados os principais fundamentos e o método de tratamento psicoterápico da Daseinsanalyse, tal como proposta por Boss, a partir da ontologia heideggeriana. Conclui-se apontando semelhanças fundamentais na prática psicoterapêutica do Psicodrama de Moreno e da Daseinsanalyse de Boss, que são então exemplificadas com um protocolo de Moreno e um caso clínico atendido por Boss. São verificadas compatibilidades entre os atendimentos de ambos os autores. Sem ferir a metodologia psicodramática, Moreno mostra-se daseinsanalista quando acolhe seu paciente tal como este se apresenta, oferecendo-lhe a possibilidade de compreender e transformar seu ser-no-mundo. Da mesma maneira, sendo fiel ao método daseinsanalítico, Boss mostra-se psicodramatista quando possibilita à sua paciente experienciar seu ser infantil de maneira espontânea criadora, oferecendo-lhe continente para reviver momentos primordiais de sua infância. A partir das compatibilidades identificadas defende-se que tanto psicoterapeutas quanto usuários de psicoterapia podem beneficiar-se da integração entre as duas abordagens, uma vez que estas coexistem sem oposição. Um psicodramatista pode, a partir de sua prática psicoterapêutica exercer a análise do dasein bossiana e daseinsanalistas podem, em suas práticas psicoterapêuticas exercer psicodrama moreniano
Abstract: This study aimed at identifying compatibilities between Jacob Levy Moreno s psychodrama and Medard Boss s Daseinsanalysis in psychotherapeutic practice. Both approaches rose from the same historical context, with common origins in the vein of philosophical existential phenomenology. Moreno s professional trajectory was presented, referencing his four creative moments and the concepts and psychotherapeutic practices that arose in each of these moments. Daseinsanalysis s founding principles and its method of psychotherapeutic treatment, which was proposed by Boss drawing from Heideggerian ontology, are reviewed. Fundamental similarities in their psychotherapeutic practice were found in Moreno s Psychodrama and Boss s Daseinsanalysis, which are then shown through examples of Moreno s and Boss conduction of clinical cases. The compatibilities were verified in both authors practices. Without damaging psychodramatic methodology, Moreno acts as a daseinsanalyst when welcomes patients as they are, offering the possibility to understand and transform their being-in-the-world. In the same way, maintaining loyalty to the daseinanalytical method, Boss acts as a psycho dramatist when he enables his patient to experience his childlike state in a spontaneously creative way, offering a shelter for her to re-live principal moments of his childhood. From those identified compatibilities, it is contended that psychotherapists and adherents to psychotherapy can benefit from the integration of the two approaches, since they coexist without opposition. A psychodramatist can, thanks to his psychotherapeutic practices, exercise Bossian Daseinanalysis and daseinanalysts can, in their psychotherapeutic practices, exercise Morenian psychodrama
Palavras-chave: Daseinsanalyse
Psychotherapy
Psychodrama
Daseinsanalysis
Existential phenomenology
Moreno, Jacob Levy -- 1889-1974 -- Critica e interpretacao
Boss, Medard -- 1903-1990 -- Critica e interpretacao
Fenomenologia existencial
Psicodrama
Psicoterapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Calderoni, Carla Regina. Compatibilities between Moreno s psychodrama and Boss s Daseinsanalysis in psychotherapeutic practice. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15923
Data do documento: 21-Mai-2010