REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Bons e maus resultados de perda e manutenção do peso após colocação da banda gástrica ajustável: o que o discurso do paciente revela
Título(s) alternativo(s): Good and poor outcomes following adjustable gastric banding: what the patient s feedback reveals
Autor(es): Scavone, Flávia de Souza
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: Este estudo visa observar diferenças no discurso dos pacientes com bons e maus resultados após colocação da banda gástrica ajustável (BGA). Para isso, foi realizada entrevista semidirigida com trinta pacientes (22 mulheres), entre 20 e 73 anos e com tempo de pós-operatório entre 24 e 92 meses. Os entrevistados foram divididos em dois grupos de quinze, de acordo com critério de divisão em que bons resultados foram considerados porcentagem de perda do excesso de peso (%PEP) > 40% e maus resultados, %PEP £ 40%. As respostas das questões abertas foram transformadas em categorias e realizou-se análise estatística (Teste Exato de Fischer e Teste do x²) buscando diferenças significativas entre as categorias e os grupos (p £ 0,05). As diferenças foram analisadas por meio do referencial teórico da Psicologia Analítica e do modelo da psicossomática junguiana. Foram observadas diferenças no discurso dos pacientes, sugerindo relação entre aspectos psicológicos e resultados pós-cirúrgicos. Escolher o tratamento por preocupações com a saúde, fazer acompanhamento psicológico, compreender o comer demais como mecanismo de defesa e desenvolver outras estratégias para lidar com o estresse foram relacionados a bons resultados. Expectativas irreais sobre os resultados, passar por situações de estresse, abandono precoce do tratamento, não ter bom relacionamento com a equipe e alto consumo de doces foram relacionados a maus resultados. Compreende-se que o grupo dos maus resultados apresentou dificuldade em elaborar os aspectos psicológicos relacionados ao comportamento alimentar, sugerindo a importância do acompanhamento psicológico na busca de melhores resultados após cirurgia bariátrica
Abstract: This study aims to observe the differences in the feedback of the patients who had good and poor outcomes following adjustable gastric banding (AGB). In-depth interviews were conducted with thirty patients (22 women), from 20 to 73 years old, who had AGB within the past 24 to 92 months. Patients were split into two groups of 15: good outcomes were considered percentage of excess weight loss (%EWL) > 40% and, poor outcomes %EWL £40%. The answers were divided into categories. Statistical analysis was performed (Fischer s Exact Test and X² Test) to test the statistical differences between categories and groups (p £ 0,05). The significant results were qualitatively analyzed based on the theoretical guidelines of analytical psychology and the Jungian approach to psychosomatic illness. Analyzing differences among patients feedback, a relationship between psychological aspects and the outcomes of the AGB was observed. The decision to have AGB based on heath-related issues, psychological treatment, a better understanding of the use of food as a defense mechanism and the development of others strategies to deal with stress was related to good outcomes. Unrealistic expectations to the AGB outcomes, leaving treatment, conflictive relationship with medical team, stressful situations and high intake of sweets were related to poor outcomes. It was understood that the patients from the group with poor results had more difficulty elaborating on the many psychological aspects that are directly related to their eating behavior. This understanding suggests how important is to have psychological guidance after bariatric surgery to achieving good outcomes
Palavras-chave: Banda gástrica ajustável
Bariatric surgery
Adjustable gastric banding
Cirurgia bariatrica -- Aspectos psicologicos
Emagrecimento -- Aspectos psicologicos
Peso corporal -- Regulacao
Medicina psicossomatica
Psicologia junguiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Scavone, Flávia de Souza. Good and poor outcomes following adjustable gastric banding: what the patient s feedback reveals. 2010. 242 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15919
Data do documento: 21-Mai-2010