https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15886
Tipo: | Dissertação |
Título: | Critérios diagnósticos do TDAH: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Amaral, Larissa Maria Garib do |
Primeiro Orientador: | Araújo, Ceres Alves de |
Resumo: | Este estudo se dedicou a uma revisão da literatura publicada no Brasil, no período de 1999 a 2009, acerca dos instrumentos utilizados para se estabelecer o diagnóstico do Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). Buscamos investigar quais os protocolos neuropsicológicos e escalas de avaliação mais utilizadas para se estabelecer o diagnóstico, bem como as possíveis diferenças entre as prevalências do transtorno em decorrência do instrumento de pesquisa e ainda, as características de personalidade das crianças consideradas hiperativas por meio das avaliações de testes projetivos, com intuito de colaborar para o esclarecimento do processo diagnóstico. Verificamos que existe uma diversidade de instrumentos de avaliação e que esses acarretam diferenças na prevalência do transtorno. Os testes neuropsicológicos, que examinam as funções executivas, mostraram-se adequados na investigação de dificuldades específicas como atenção seletiva, controle inibitório e flexibilidade e os testes projetivos apontaram características do funcionamento psíquico das crianças e adolescentes com TDAH como sentimentos de angústia e dificuldades no processamento das emoções. Esses resultados apontam para a necessidade de integração dos protocolos de avaliação visando um entendimento global do paciente com o transtorno |
Abstract: | This study was dedicated to a revision of the literature published in Brazil, in the period from 1999 to 2009, about the instruments used in order that been established the diagnosis of the Disorder of the Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD). We look the protocols investigate which neuropsicológicos and scales of evaluation more used in order that the diagnosis been still established, as well as the possible differences between the predominances of the disorder as a result of the instrument of inquiry and, the personality's characteristics of the children considered hyperactive through the evaluations of projective tests, with intention of collaborating for the explanation of the diagnostic process. We check that there is a diversity of instruments of evaluation and that those bring differences in the predominance of the disorder. The tests neuropsicológicos, what examine the executive functions, appeared appropriate in the investigation of specific difficulties like selective attention, inhibitory control and flexibility and the projective tests pointed to characteristics of the psychological functioning of the children and adolescents with TDAH like feelings of anguish and difficulties in the processing of the emotions. These results point to the necessity of integration of the protocols of evaluation aiming at a global understanding of the patient with the disorder |
Palavras-chave: | Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade Diagnóstico do TDAH Crianças hiperativas Attention Deficit Hyperactivity Disorder Diagnosis of ADHD Hyperactive children's Disturbio do deficit de atencao com hiperatividade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Amaral, Larissa Maria Garib do. Critérios diagnósticos do TDAH: uma revisão de literatura. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15886 |
Data do documento: | 26-Nov-2009 |