REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A função parental masculina na perspectiva de um bisavô
Autor(es): Loureiro, Renata Costa Rolim
Primeiro Orientador: Souza, Rosane Mantilla de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo discutir como um homem idoso que atravessou o século XX e pode vivenciar todas as etapas do ciclo vital, foi significando a função parental em um contexto social de mudanças, em que até pouco tempo o modelo patriarcal geralmente estabelecia uma relação entre pai e filho de distanciamento afetivo, em uma sociedade na qual a expectativa de vida era menor e, por isso, não oportunizava ao indivíduo a vivência da função parental masculina em todas as etapas do ciclo vital. Foi utilizado o relato de história de vida de um indivíduo de 80 anos pertencente à camada média alta urbana de uma população não clínica. Os aportes teóricos que respaldaram a investigação foram: estudos sobre masculinidades e a perspectiva de gênero, a perspectiva bioecológica de desenvolvimento e ciclo vital. Os resultados revelam que mesmo com as contemporâneas divisões do ciclo vital em diversas fases, a história de vida desse indivíduo apenas revela três fases, e a transição entre elas relaciona-se ao trabalho. Além disso, podese observar que o indivíduo, inserido em um contexto social de mudanças, não passou incólume, mas ao contrário, fez significações e negociações em seu modo de cuidado, sem repetir o modelo patriarcal recebido por seu pai e avô e sem deixar de lado a sua autoridade e referência em sua família
Abstract: The present research aims to describe how a senior male, who lived in the 20th century, passing by all the stages of his life cycle, signified the parental function, inserted in a social context of changes, in which, little years ago, the patriarchal model was used to establish the relation between father and son, determined by remote friendship, in a society in which the life expectancy decreased and do not give to the individual the opportunity of living all the stages of the male parental function. These research included the report of the life biography of a man aged 80, of high middle class backgrounds, living in city and drawn from a non clinical population. The theoretical approaches which formed the basis for the conceptual framework of this investigation was: studies on masculinity and the gender perspective, Bioecological perspective of development and life cycle. The results show that besides the contemporary division of the life cycle in different stages, the biography of this individual only unveil three phases, and the transition of each one are influenced of word. Besides, it is possible to observe that the individual is influenced by a social context of changes, make signification an negotiation in his way of looking after, not based on the patriarchal model learned by his father and grandfather. At the same way, the individual remains his authority and position in the family
Palavras-chave: Gênero
Função parental masculina
Psychology
Life cycle
Male parental function
Ciclo vital humano
Paternidade -- Aspectos psicologicos
Maturidade -- Aspectos psicologicos
Masculinidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Loureiro, Renata Costa Rolim. A função parental masculina na perspectiva de um bisavô. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15876
Data do documento: 3-Nov-2009