https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15842| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória de trabalho de crianças com transtorno global do desenvolvimento com inteligência preservada |
| Autor(es): | Leboreiro, Mariana Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ceres Alves de |
| Resumo: | O aumento do conhecimento científico a respeito do comportamento humano facilita a busca de práticas mais precisas e eficazes. Nesse sentido, dentre as diversas linhas de investigação, destaca-se o estudo da memória de trabalho definida como o armazenamento temporário e a manipulação de uma determinada informação destinados a nortear uma ação específica. Esta pesquisa, realizada dentro do campo do saber psicológico integrado ao conhecimento neurocientífico, tem como objetivo geral investigar o desempenho de sujeitos diagnosticados com Transtorno Global do Desenvolvimento Com Inteligência Preservada quanto à memória de trabalho semântica e visual. Como objetivo específico buscou-se correlacionar o desempenho desses sujeitos em memória de trabalho com o quociente intelectual. Participaram do estudo 11 sujeitos, sendo 10 do sexo masculino e 1 do sexo feminino, com o diagnóstico acima referido que freqüentam uma instituição de ensino não regular especializada no atendimento a indivíduos com diagnóstico de Transtorno Global do Desenvolvimento. Dentre esses sujeitos, seis também frequentam o ensino regular. Os instrumentos utilizados para que os objetivos fossem contemplados foram alguns subtestes das baterias WISC-III, WISC-IV e NEPSY-II. Os dados obtidos a partir da aplicação desses instrumentos foram analisados quantitativamente. Os resultados encontrados indicam dificuldades relacionadas à memória de trabalho tanto semântica quanto visual, com melhores escores da primeira. Dentre os demais quociente avaliados, destaca-se o bom desempenho em habilidades relativas à Compreensão Verbal, à Execução e à Organização Perceptual e as dificuldades em Resistência à Distração, Memória de Trabalho e Memória Visual. As correlações entre o aspecto semântico da memória de trabalho com os quocientes intelectuais são significantes, especialmente com fatores que avaliam habilidades verbais, apesar das diferenças de escores. O aspecto visual, correlacionado às habilidades executivas especialmente dentre os que frequentam ensino regular, apresenta resultados muito aquém do esperado. A questão escolaridade demonstrou ser de grande importância na análise dos dados e fator fundamental na diferenciação dos resultados, com melhores desempenhos dentre os que frequentam sistema regular de ensino. Portanto, apesar de existirem déficits quanto à memória de trabalho, o sistema de ensino regular seleciona os indivíduos mais capazes cognitivamente, promovendo diferenças entre os que possuem o mesmo diagnóstico |
| Abstract: | The increase of scientific knowledge concerning the human behaviour improves the search for more precise and effective practices. In this sense, among the several study lines, it is notable the study of the working memory defined as the temporary storage and the manipulation of particular information destined to guide a specific action. The aim of this research, carried out in the psychological knowledge field associated with the neuroscientific knowledge, is to investigate the performance of the individuals diagnosed with Pervasive Developmental Disorder with preserved intelligence regarding their semantic and visual working memory. As a specific objective it has been made an attempted to correlate their working memory performance with their intellectual quotient. Eleven individuals with the mentioned diagnosis who attend special schools catered to those diagnosed with Pervasive Developmental Disorder have taken part in this study, being 10 of them male and 1 female. Among these participants, six of them attend regular schools. The tools used to achieve the objectives were some subtests of the batteries WISC-III, WISC-IV and NEPSY-II. All the data obtained from the tests were quantitatively analyzed. The results indicated difficulties related to the semantic and visual working memory, the first of them having obtained better scores. Among the others evaluated quotients, good performance regarding the Verbal Comprehension, Performance and Perceptual Organization abilities are remarkable, as well as the difficulties concerning Freedom from Distractibility, Working Memory and Visual Memory. The correlations between the semantic aspect of the working memory and the intellectual quotients are significant, especially the items related to the evaluation of verbal abilities, in spite of the noticeable differences of scores. The visual aspect, correlated with executive abilities, in particular amongst the ones who are attending regular schools, has presented results far behind the expected. Schooling has proved to be of great importance to the data analysis, and vital to the differentiation of the results, revealing better performances amongst the ones who attend regular schools. Therefore, despite the existence of working memory deficits, the regular education system selects more cognitive-capable individuals, generating differences among the ones with the same diagnosis |
| Palavras-chave: | Transtorno global do desenvolvimento Inteligência preservada Memória de trabalho Pervasive developmental disorder Preserved intelligence Working memory Deficiencias do desenvolvimento Inteligencia Memoria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Leboreiro, Mariana Ferreira. Memória de trabalho de crianças com transtorno global do desenvolvimento com inteligência preservada. 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15842 |
| Data do documento: | 18-Jun-2009 |