https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15840| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do virtual ao real: um estudo psicanalítico sobre anorexia, bulimia e as relações familiares |
| Autor(es): | Gonçalves, Kelly Cristina Arrigatto |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Uma pesquisa sobre anorexia e bulimia, que teve início no mundo virtual e acabou transbordando para o real constitui o verdadeiro resumo do que a presente dissertação de mestrado apresenta. A pesquisa teve início através do site de relacionamento Orkut, onde busquei comunidades virtuais de anoréxicas e bulímicas, e as convidei a participar de uma entrevista pelo MSN. Ao entrevistar as jovens com transtornos alimentares, tentei manter o foco na relação entre a etiologia dos transtornos alimentares e as relações familiares. Aos poucos, coletei um amplo número de entrevistas, tanto de anoréxicas quanto de bulímicas. Ao mesmo tempo em que pesquisava pela internet, comecei a freqüentar uma instituição que oferece tratamento psicanalítico para jovens com anorexia e bulimia, o CEPPAN, Centro de Estudos e Pesquisas em Psicanálise da Anorexia e Bulimia. Através do CEPPAN e também da internet acabei tendo experiência clínica com casos de anorexia e bulimia. Portanto, o resultado foi uma pesquisa que misturou experiência clínica com uma análise estatística cuidadosa dos dados coletados através da internet. A pesquisa teve sucesso ao confirmar algumas das principais hipóteses da psicanálise sobre os transtornos alimentares e propor um novo dado, que é a alta prevalência de anorexia e bulimia entre o que chamei de primeira filha do casal, isto é, a primeira mulher que nasce, independentemente da presença ou não de irmãos |
| Abstract: | A research about anorexia and bulimia that had its start in the cyberspace and overflowed to the real world, this is the true abstract of what the present paper represents. The research started through a website known as Orkut, where I searched for online communities of anorexic and bulimic girls, and also where I invited them to take part in my research, through an interview using MSN. When I interviewed the young women with eating disorders, I tried to keep as my focus the relationship between the etiology of eating disorders and the family relations. As the research went on, I collected a wide variety of interviews, both of anorexics and bulimics. While I was researching on the internet, I enrolled in an institution that offers psychoanalytic treatment to the youth that suffers from anorexia and bulimia, called CEPPAN, Centro de Estudos e Pesquisas em Psicanálise da Anorexia e Bulimia. Due to CEPPAN and the internet, I was able to achieve clinical experience in cases of anorexia and bulimia. Therefore, my research ended with data that blended clinical experience with a careful statistical analysis of the interviews collected using the internet. The research was successful in confirming some of the major psychoanalytical hypothesis about eating disorders and to offer a new finding, which is the high prevalence of anorexia and bulimia among those which I called the first daughter of the couple, that is, the first woman to be born, regardless of the presence or absence of brothers |
| Palavras-chave: | Transtorno alimentar Eating disorders Clinica de Estudos e Pesquisas em Psicanalise da Anorexia e Bulimia Anorexia Bulimia Disturbios da alimentacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Gonçalves, Kelly Cristina Arrigatto. Do virtual ao real: um estudo psicanalítico sobre anorexia, bulimia e as relações familiares. 2009. 236 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15840 |
| Data do documento: | 5-Jun-2009 |