https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15837
Tipo: | Tese |
Título: | A construção de significados atribuídos à morte de um ente querido e o processo de luto |
Autor(es): | Mazorra, Luciana |
Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
Resumo: | O presente estudo qualitativo teve como objetivo investigar a construção de significado no processo de luto na idade adulta, à luz do Modelo Dual do Luto e da Teoria do Apego. Foram realizados três estudos de caso com mulheres, de vinte e cinco a cinquenta e um anos, enlutadas pela morte de um ou mais entes queridos, ocorrida entre onze meses até um ano e dez meses antes de sua participação na pesquisa. Como instrumento de investigação, utilizamos entrevistas semidirigidas, o Romance Original (RO) e História de Minha Perda (HP). Os significados centrais encontrados foram: Não entendo o que aconteceu; Sou responsável pela morte; Outra pessoa é responsável pela morte; O falecido é responsável por sua morte; Não sou responsável pela morte; Deus é responsável pela morte; A morte foi um castigo de Deus; Ocupo o lugar do falecido; O falecido me enganou e abandonou; Não tenho recursos emocionais para sobreviver à perda; Não posso sentir raiva; Cresci com a perda; Sou forte; Não sei quem sou; Quero viver; Quero morrer; Nasci após a perda; Ter demonstrado o amor ao falecido é confortador; O mundo é cuidador e confiável; O mundo não é cuidador e confiável; A morte foi humilhante; Deus me perdoou. Estavam relacionados à busca de sentido para a perda, transformação da identidade e da relação com o falecido e com o mundo, e encontro de benefícios e associados a sentimentos, desejos e mecanismos psíquicos. A construção dos significados estava relacionada a determinados fatores: dinâmica familiar, personalidade e estilo de apego, circunstâncias da morte, relação com o falecido e rede de suporte. Entre esses fatores, apontaram-se os facilitadores e dificultadores da construção de significado. Os significados refletem o processo do luto e seu conhecimento possibilita a compreensão das manifestações (sentimentos, comportamentos e sintomas) e modo de enfrentamento do luto, e estão associados a processos elaborativos ou à complicação do luto |
Abstract: | The present qualitative study aimed at to investigate the meaning-making of the grief process in adulthood, based on the Dual Process Model and Attachment Theory. Three case studies were carried out with women, between the ages of twenty five to fifty one years old, bereaved due to the death of loved ones in a period of time ranging from eleven months to one year and ten months before their participation in this research. The research data also includes the materials generated by semidirected interviews, the Original Romance Test (RO) and History of my Loss Test (HP). The central meanings found here were: I don t understand what happened; I´m responsible for the death; Someone is responsible for the death; The deceased is responsible for the death; I m not responsible for the death; God was responsible for the death; The death was God s punishment; I took the deceased place; The deceased deceived me and left me; I don t have emotional resources to survive to the loss; I must not feel anger; I grew up with the loss; I m strong; I don t know who I am; I want to live; I want to die; I was born after the loss; Having loved the deceased is comforting; The world is caring and trustworthy; The world is not caring and trustworthy; Death was humiliating; God forgave me. Related to these meanings were sense-making of the loss, identity change, transformation concerning the relationship with the deceased and the world and benefit finding, related to feelings, wishes and psychic mechanisms. The meaning construction was related to some factors: family dynamics; personality and attachment style; circumstances of death; kind of relationship with the deceased and social support. Among these factors, those that facilitate or jeopardize the meaning-making process were identified. The meanings reflect the grief process and being aware of them leads to the understanding of grief manifestations (feelings, behaviors, symptoms) and coping, and are related to elaboration processes or grief complication |
Palavras-chave: | Processo de luto Construção de significado Grief Bereavement Death Meaning-making Luto -- Aspectos psicologicos Morte -- Aspectos psicologicos Significado (Psicologia) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Mazorra, Luciana. A construção de significados atribuídos à morte de um ente querido e o processo de luto. 2009. 265 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15837 |
Data do documento: | 15-Mai-2009 |