REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A feminilidade atravessada pela doença: a imagem corporal da mulher com câncer de mama
Autor(es): Almeida, Patrícia Lima de
Primeiro Orientador: Kahhale, Edna Maria Severino Peters
Resumo: O câncer de mama representa um número de morbidade significativo. A mastectomia é considerada a principal forma de afetação da imagem corporal. Considerando que a doença afeta a imagem corporal para além da perda derivada da cirurgia, e que as alterações no esquema corporal afetam a feminilidade, investigou-se como a imagem corporal da mulher foi afetada pelo tratamento de câncer de mama e as repercussões das alterações do esquema corporal na sua feminilidade. A partir da ilustração de um caso clínico, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados, escalas de Imagem corporal, entrevistas em profundidade e a aplicação de um Desenho-estória, obteve-se como resultado que a percepção do esquema corporal alterado não implica necessariamente numa desconfiguração da imagem corporal, desde que esta seja estruturada e coerente; e que a feminilidade pode manter-se quando a concepção de mulher transcende a questão anatômica e ainda, confere a capacidade de redimensionar os papeis sociais do gênero feminino. Notou-se que a feminilidade pode ser favorecida e/ou resgatada, através da utilização de recursos criativos, ofertados pela cultura. Verificou-se ainda, a integração psíquica do caso estudado, em função da capacidade de elaboração das seqüelas e conseqüências de toda a propedêutica do câncer, além do processo de envelhecimento, que decorrida durante o tratamento. Ambos, doença e envelhecimento, são períodos que conferem reconfigurações da imagem corporal. Concluiu-se que o tratamento de câncer representa uma fonte de dor e sofrimento por afetar, dentre outros, o corpo (esquema e imagem corporal), a posição de mulher e a feminilidade, a partir de todos os métodos de tratamento da doença (cirurgia, quimioterapia, radioterapia e hormonioterapia), com peculiaridades. A reunião de dados e informações possibilitados pelo estudo contribui para as pesquisas sobre tratamento de câncer, imagem corporal e feminilidade e ainda, no processo de atendimento e tratamento psicológico de mulheres que sofrem alterações no seu esquema corporal, independente de ser câncer ou câncer de mama, mas qualquer doença em que a alternativa seja uma mudança no esquema corporal e que atravesse a feminilidade da mulher
Abstract: Breast cancer renders a number of morbidity significant. Mastectomy is considerate the principal form of affectation of the image body. Whereas the disease achieved the image body and that the alterations into the scheme body affect the femininity, investigating - if how the snapshot body from woman was affected at cancer treatment of breast and the repercussions from the alterations of the scheme body in its femininity. By used the illustration by one wed clinical, The instruments of collection of information was, scales of Image body, depth interviews and the application by one draw - stoic. Result, the perception of the scheme body changed no implicating necessarily on a (des)configuration of the image body, provided that may be structure and coherent; and that the femininity can be maintain, when the design of woman transcends the question anatomical and confers the ability to used many the social`s class female. Femininity may be favored or retrieves via the utilization of resources creative, offer by culture. Wed studied apresented integration psychic because the capacity of elaboration from results of all the treatment of the cancer, beyond of aging, what current during the treatment. Both, disease and aging are periods what they confer (re)configuration of the image body. Finally, the treatment of cancer renders a font of pain and suffering for to affect the body (scheme and image body), the standpoint of woman & the femininity because all of the methods of treatment from disease (surgery, chemotherapy, radiotherapy and hormoniotherapy), with peculiarity. The meeting of data and information of study contributory about to the searches about cancer treatment, image body and femininity, and for to attending and treatment psychological of women what suffers alterations in its scheme body, independent of being cancer or breast cancer, but any disease what the alternation may be modification into the scheme body or that crossed the femininity from woman
Palavras-chave: Esquema e imagem corporal
Câncer de mama
Tratamento de câncer
Scheme and image body
Femininity
Breast cancer
Cancer treatment
Imagem corporal em mulheres
Neoplasias mamarias -- pacientes -- Aspectos psicologicos
Feminilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Almeida, Patrícia Lima de. A feminilidade atravessada pela doença: a imagem corporal da mulher com câncer de mama. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15834
Data do documento: 28-Mai-2009