https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15829| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Voltar para frente: construções na clínica psicanalítica da psicose |
| Título(s) alternativo(s): | Back forward: constructions in the psychoanalytic treatment of psychosis |
| Autor(es): | Clausse, Evelyse Stefoni de Freitas |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo delinear uma via de intervenção na clínica psicanalítica da psicose. Ancorado na Psicopatologia Fundamental, a partir do método clínico, é um estudo de caso que tem na busca do paciente por suas origens o seu fio condutor. Para abordar as questões das origens, tomamos o mito de Édipo, fiador da entrada do sujeito na cultura, a partir da construção do mito de origem da civilização, assim como na vivência subjetiva, cuja travessia pelo complexo de Édipo, a partir da simbolização da lei primordial, produzirá diferentes modos de subjetivação. Nosso percurso começa na investigação do primeiro elemento que nos trouxe a clínica: o não-saber. A partir de um paciente que chega ao consultório assomado por queixas na escola e, principalmente, por seu não-saber sobre a própria origem somos levados a investigar as vicissitudes do saber e do conhecimento e suas implicações na constituição psíquica. A partir dessas noções, abordamos as facetas da inibição intelectual na clínica da infância, onde aparecem separadas por tênue limite: posição sintomática na qual a inibição serviria como defesa para o enfrentamento do conflito neurótico ou ainda insuficiência intelectual como fenômeno aparente na infância, máscara da psicose. No acompanhamento do caso, apresentamos a constituição psíquica pela via da psicose, cuja compreensão é ancorada na ruptura da simbolização primordial. De volta à questão das origens, discutimos as noções de fantasia, delírio e romance familiar. Por fim, abordamos a respeito da tarefa do psicanalista na clínica da psicose |
| Abstract: | The purpose of this work is to define a way of intervention in the psychoanalytic treatment of psychosis. Rooted in Fundamental Psychopathology, it is a case study, based on clinical method, conveyed by the search of a patient for its origins. To tackle the question of origins, we start with the myth of Oedipus, the gate to the introduction of the patient into culture, out of the construction of the myth of the origin of civilization, as well as out of the subjective experience, whose course through the Oedipus complex, from the symbolization of the primordial law, will produce different modes of subjectification. Our route begins with the investigation of the first issue that brought us to the clinic: the not knowing . From a patient who comes to the consulting room overwhelmed by learning diffculties at school and, above all, by his not knowing about his own origin, we are invited to investigate the hardship of knowledge and cognition and its implications in the psychical constitution. From these notions, we will address the different aspects of intellectual inhibition in childhood clinic where do appear, separated by stringent limits: the symptomatic position in which inhibition would serve as a defense against the confrontation of the neurotic conflict or the intellectual insufficiency as a visible phenomenon in childhood, a mask for psychosis. Along the case, we introduce the psychical constitution through psychosis, whose understanding is based in the rupture of the primordial symbolization. Back to the question of origins, we discuss the notions of fantasy, delirium and family romance. Finally, we address the task of the psychoanalyst in the treatment of psychosis |
| Palavras-chave: | Psicopatologia fundamental Mito de origem Fundamental psychopatology Psychosis Myth of origin Edipo, Complexo de Psicopatologia Psicoses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Clausse, Evelyse Stefoni de Freitas. Back forward: constructions in the psychoanalytic treatment of psychosis. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15829 |
| Data do documento: | 29-Mai-2009 |