https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15818| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma leitura psicanalítica de um caso de histeria feminina |
| Autor(es): | Gomes, Francielle Gonzalez Correia |
| Primeiro Orientador: | Violante, Maria Lucia Vieira |
| Resumo: | O presente estudo diz respeito a um caso clínico compreendido enquanto histeria feminina. Seus objetivos são o de apontar as vicissitudes ocorridas durante o desenvolvimento psicossexual de uma antiga paciente que facilitaram sua constituição histérica e o desvelar do conteúdo inconsciente de suas condutas e sintomas que permitem entrever tal constituição. Esta dissertação apóia-se, principalmente, na psicanálise freudiana e nas contribuições teóricas à esta efetuadas por Piera Aulagnier. O trabalho contempla a constituição psicossexual feminina, a constituição psicopatológica da histeria e a análise de um caso clínico cujas manifestações sintomáticas predominantes apontam para uma histeria de angústia. Como fatores que contribuíram para a constituição histérica da paciente aponto as condutas depressivas e agressivas de seu pai e, como aspectos que indicam sua constituição histérica, destaco: a infantilidade, a dependência em relação aos objetos; as condutas de desqualificação em relação a si mesma em alternância a outras arrogantes e prepotentes; a exacerbação e identificação com o objeto amado, a escolha objetal narcísica; a aparente sobreposição entre relação sexual e relação incestuosa; o recalque da sexualidade adulta e o desconhecimento, por parte da paciente, do que é desejável em uma mulher |
| Abstract: | The present study concerns a clinical case comprehended as female hysteria. Its objectives are the identification of vicissitudes placed during the psychosexual development of a former patient which facilitated her hysterical constitution and the enlightening of the unconscious contents of her behaviors and symptoms that help clarifying such constitution. This dissertation is based, mainly, in freudian psychoanalysis and Piera Aulagnier s theoretical contributions to the subject. The work contemplates feminine psychosexual constitution, hysteria s psychopathological constitution and the analysis of a clinical case whose prevailing symptomatic manifestations point to anxiety hysteria. Depressive and aggressive behaviors of the patient s father are pointed as factors that contributed to her hysterical constitution. Concerning the aspects that indicate hysterical organization, are emphasized: childishness, dependence on objects; self disqualification conducts alternating with arrogance; exacerbation and identification with the beloved object; the narcissistic object choice; apparent overlap between sexual and incestuous relationships; repression of adult sexuality and unawareness of what is desirable in a woman |
| Palavras-chave: | Histeria feminina Psychoanalysis Femininity Hysteria Anxiety Fear of death Angustia Feminilidade Histeria Psicanalise Medo da morte |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Gomes, Francielle Gonzalez Correia. Uma leitura psicanalítica de um caso de histeria feminina. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15818 |
| Data do documento: | 15-Mai-2009 |