https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15790| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vislumbrando a melancolia: relato de um percurso psicoterápico |
| Autor(es): | Corrêa, Nádia Sousa |
| Primeiro Orientador: | Safra, Gilberto |
| Resumo: | Iniciei o atendimento psicoterápico de uma paciente no serviço público, cujo estado de angústia e pesar tomava conta da sua vida. Percebi, nos primeiros contatos, que esta situação a comprometia seriamente, pois estava com as suas atividades profissionais e acadêmicas paralisadas. No trabalho psicoterápico com ela utilizei o referencial teórico Freudiano para compreender e analisar o caso. Concluí que se tratava de um quadro melancólico. Observei que o mecanismo da identificação tem uma destacada importância. Concluí que o melancólico, ao perder o seu objeto de amor, introjeta-o, vivendo um processo identificatório com ele. Esta perda é vivida nos primórdios da relação objetal, quando se experimentam as primeiras trocas afetivas. O melancólico se identificará com o objeto perdido para suportar a sua perda. A vivência identificatória com este me permitiu concluir que todas as humilhações e recriminações, que fazem do melancólico um indivíduo execrável são, em realidade, dirigidas para o objeto. Concluí que o melancólico se confronta consigo mesmo, vivénciando dificuldades e sofrimentos a partir da perda desse objeto amado. O percurso psicoterápico de Sophia permitiu-me concluir, também, que a relação transferencial estabelecida funcionou como uma nova vivência, uma experiência diferente ctasque já havia tido antes |
| Abstract: | I' ve begun a psychotherapy with a patient, whose agony and sadness look holds of her life. This treatment was dane in a public service. I realized since the very first interview that this situation was paralyzing her completely, academically and professionally. To analyze and to work with her I utilize the Freudians framework. conclude that was before a melancholic person. I observed that the identification mechanism is relevant. My conclusion was that the melancholic when losing bis lave object intemalize it. This loss was lived in the very beginning of the object relations, when the first affective exchanges are experienced. The melancholic will identify with the lost object to baTe bis loss. The identification with this lost object allowed me to conclude that alI bis humiliationsand recriminations,whichtums the melancholicinto execrated I object are, in reality, driven towards the lost object. I conclude that the melancholic conflicts with himself, experiencing difficulties and suffering from the lave object' s loss |
| Palavras-chave: | Freud, Sigmund 1856-1939 -- Critica e interpretacao Psicose maniaco-depressiva Depressao Mental Estrutura psiquica Processo psicoterapico Relacao transferencial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Corrêa, Nádia Sousa. Vislumbrando a melancolia: relato de um percurso psicoterápico. 1994. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1994. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15790 |
| Data do documento: | 30-Nov-1994 |