https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15787| Tipo: | Tese |
| Título: | Sob a proteção de Deus: famílias cristãs na fase adolescente |
| Autor(es): | Bruscagin, Claudia Beatriz |
| Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
| Resumo: | Nos últimos anos percebe-se um renovado interesse das pessoas pelo aspecto espiritual da experiência humana, e um grande número de pessoas tem assumido a importância da espiritualidade e da religião em suas vidas. Psicologia e religião, que por um longo período andaram distanciadas, se reencontram como dois campos distintos do saber que podem ser complementares para a promoção do bem estar do ser humano. A prática clínica tem mostrado que para as famílias que praticam uma religião, essa dimensão religiosa nas suas vidas é tão importante quanto a dimensão física, estética, intelectual, social ou afetiva. No entanto, pouca atenção tem sido dada a esse aspecto no processo de terapia em geral. Na terapia familiar a questão da espiritualidade tem sido mais ressaltada nos últimos anos com a publicação de inúmeros artigos e livros abordando essa questão. A família adolescente experiencia nessa fase uma significativa mudança na sua estrutura e organização e todos devem se readaptar ás novas tarefas e papéis. Na família cristã, além das questões normais da adolescência, os pais se preocupam com a escolha religiosa dos seus filhos, que pode afetar não só a vida aqui como também a sua vida eterna. O objetivo deste trabalho foi compreender a influência da religião na relação pais e filhos na fase adolescente em famílias cristãs não clínicas e assim fornecer subsídios para que o profissional que venha a trabalhar com essas famílias possa compreendê-as a partir de sua visão de mundo. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa utilizando a técnica de grupo focal com grupos de pais de adolescentes e grupos de filhos adolescentes de três religiões cristãs: católica, batista e adventista do sétimo dia. A pesquisa trouxe como resultado que a religião participa em todos os aspectos da vida das famílias pesquisadas. Essas famílias têm nos valores religiosos o fio condutor de sua dinâmica e funcionamento familiar. As práticas religiosas de oração, leitura da Bíblia e participação em missas e cultos religiosos favorecem a coesão e harmonia familiar. A relação pais e filhos demonstra ser tranqüila com muitas trocas afetivas, conversas e compreensão de ambos os lados, o que é creditado à influência religiosa na vida, tanto dos pais quanto dos filhos. O aspecto que mais se destaca nessas famílias é a inclusão de Deus como membro do sistema familiar, o que pode ser um valioso recurso de conforto, proteção e orientação para os membros da família |
| Abstract: | In the last years we have noticed a renewed interest by people in the spiritual aspect of human experience and a great number of people have assumed how important spirituality and religion in their lives are. For a long time psychology and religion walked apart but have now been together as two distinct fields of knowledge which may be complementary to the promotion of lhe welfare of the human beings. The clinical practice have demonstrated especially for the families who practice a religion, that the religious dimension in their lives is so important as the physical, aesthetical, intellectual, social and affective aspects. Nevertheless, little attention has been given to this aspect in the therapeutic process in general. In family therapy the theme of spirituality has been up leveled in the last years by the publication of articles and books on this matter. The adolescent family lives in this phase a significant change in their structure and organization and all of its members are supposed to be readapted to new roles and chores. In the Christian family besides the normal matters of adolescence, the parents consider very important the religious choices of their children, which may affect their lives here and algo their eternallives. The objective of this work was to understand the religious influence on the relationship of parents "and their children during the adolescent phase over non clinical Ohristian families and therefore subsidize professionals who may come to work with those families, so they may better understand them trem their world's point of view. For that reason, a qualitative research was dane, in which the focus group technique was used with adolescent parent's groups and algo with adolescents groups of three different Christian religions: Catholics, Baptists and Seventh Day Adventists. The result of this research brought the knowledge that religion participates in all aspects of the lives of the families submitted to the above research. Those families hold in their religious values the conductor wire of their dynamics and family functioning. Their religious practices as prayers, bible readings and participation in mass, and religious cults favor by large the family cohesion and algo their harmony. Parents and adolescents relationships tend to be tranquil and full of demonstrations of affection and understanding frem both sides, and are all credited to the religious influence in the lives of both, parents and their children. The principal aspect in those families is that they include God as a member of their family system, which may be a valuable resource of comfort, pretection and guidance for ali the members of the family |
| Palavras-chave: | Religião Adolescent family Religion Values Focus group Familia -- Aspectos religiosos Adolescentes Familia adolescente Valores Grupo focal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | BBruscagin, Claudia Beatriz. Sob a proteção de Deus: famílias cristãs na fase adolescente. 2004. 290 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15787 |
| Data do documento: | 30-Nov-2004 |