https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção de um olhar clínico vidente |
| Autor(es): | Azevedo, Adriana Barin de |
| Primeiro Orientador: | Orlandi, Luiz Benedicto Lacerda |
| Resumo: | Esta pesquisa trata da construção de um possível olhar clínico que se compõe na intersecção entre uma filosofia que pergunta pelos modos de vida de um indivíduo a partir dos afectos que o atravessam e, por outro lado, o que pode ser extraído da expressividade dos corpos em cenas de filmes de dois filmes, Asas do Desejo e O Violino . Este é o encontro privilegiado neste trabalho, pois ele nos leva a um modo de pensar imanente, que conduz este olhar clínico a ver o que está entre as coisas , nas experiências vividas. A aliança entre Deleuze e Espinosa ganha centralidade nesta pesquisa, pois nos estimula a polir as lentes, observando o indivíduo a partir de um processo de variação da potência e construindo um olhar clínico vidente. Este olhar é efetuado ao operar uma avaliação crítica e clínica de modos de vida que definem um indivíduo, observando as variações de que ele é capaz, aumentando ou diminuindo seu grau de potência. Procuramos fazer um mapa dos deslocamentos dos afectos, para conhecer o poder de afetar e ser afetado de um corpo. A pesquisa segue uma trajetória que mostra como um outro modo de pensar, a compreensão de que os encontros são extensivos e intensivos, e as dimensões constitutivas do indivíduo, nos levam a conhecer os modos de vida que este constrói em seus encontros. Encontraremos, neste processo, um olhar clínico vidente atento às composições engendradas na experiência de uma vida singular |
| Abstract: | The presenting research refers to the assemblage of a possible clinical regard as an intersection between the Philosophy seeking the ways of life of an individual through one's surrounding affects and what can be extracted from the bodies' expressivity in scenes from two films: "Wings Of Desire" and "El Violín". That is the privileged encounter of this work, for it takes us to an immanent way of thinking that conducts the clinical regard to see what lies "in between things", into the lived experiences. The alliance between Deleuze and Spinoza becomes the very core of the research, for it stimulates us to polish the lenses, observing the individual from a process of variation of power, thus building a visionary clinical regard. That regard is effectuated by a critical and clinical observation and evaluation of the defining ways of life in which the individuals vary, increasing or decreasing their "power degree". The intention is to draw a map of the moving affects, in order to understand a body´s power to affect and be affected. The research follows a trajectory that shows how another manner of thinking, the comprehension that encounters are extensive and intensive, and the constitutive dimensions of the individual lead us towards the knowledge of ways and manners of life one builds from one's encounters. Within that process we shall find a visionary clinical glance, thoughtful of the engendered compositions in the experience of a singular life |
| Palavras-chave: | Vidência Olhar clínico Modo de vida Cinema Clairvoyance Clinical regard Ways of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Azevedo, Adriana Barin de. A construção de um olhar clínico vidente. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15785 |
| Data do documento: | 11-Fev-2009 |