https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15778| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo de intervenção em orientação familiar: um estudo qualitativo com foco na educação dos filhos |
| Título(s) alternativo(s): | Model intervention in family guidance: a qualitative study focusing on children's education |
| Autor(es): | Dias, Adriana do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
| Resumo: | Essa dissertação Modelo de Intervenção em Orientação Familiar: um estudo qualitativo com foco na educação dos filhos teve apoio da Fapesp, e consiste na seqüência da Pesquisa Educação Parental: uma análise do padrão de educação dos filhos em famílias de baixa renda , realizada como trabalho de conclusão do curso de Psicologia na UNITAU, também com apoio da Fapesp em 2004. Foi uma pesquisa que permitiu identificar o padrão de educação das famílias de baixa renda da periferia da cidade de Taubaté, estado de São Paulo e contribuiu para despertar o interesse de continuar explorando essa questão sobre educação dos filhos. Continuamos investigando esse universo, agora com o objetivo de construir e avaliar um Modelo de Intervenção em Orientação Familiar, que possa auxiliar pais e mães no exercício da parentalidade. Como base, foi utilizado o programa Positive Parenting II, desenvolvido na Universidade de Minnesota nos Estados Unidos, organizado por Pitzer (1993). Este programa possui uma metodologia específica de orientação para pais em grupo, com sugestões de condução dos encontros, atividades, filme e temas para reflexão e orientação de acordo com a idade dos filhos. Utilizamos como fundamentação teórica a Abordagem Sistêmica, que tem apresentado grande contribuição nos estudos sobre famílias. Os participantes desta pesquisa foram 20 famílias, organizadas em 4 grupos de pais e mães que têm filhos entre 07 e 11 anos de idade. Após três meses do término da intervenção, foi realizado um encontro com os participantes a fim de verificar os resultados obtidos. Observou-se que houve mudanças significativas nas atitudes e comportamentos dos pais, em relação às práticas educativas anteriores aos encontros. Outro dado relevante observado foi a capacidade de reflexão, iniciativa e equilíbrio emocional dos pais diante de novas situações no cotidiano. Portanto podemos dizer que houve uma mobilização de recursos internos e externos que favoreceu o empoderamento dos participantes frente à complexa tarefa de parentar. Trata-se de um estudo qualitativo, caracterizado por um método de análise que envolve elaboração dos dados na medida em que são coletados. Os resultados da pesquisa podem auxiliar profissionais de Psicologia e áreas afins que trabalham com pais, mães e famílias |
| Abstract: | This dissertation Model Intervention in Family Guidance: a qualitative study focusing on children's education had support from Fapesp, and is the sequence of Search "Parental Education: an analysis of the pattern of education of children in families of low income", held as work on the completion of the course of Psychology in UNITAU, also with support from Fapesp in 2004. It was a search that identified the standard of education for low-income families to the periphery of the city of Taubaté, state of Sao Paulo and helped to awaken the interest to continue exploring this issue on children's education. We continue investigating this universe, now aiming to build and evaluate a model of Intervention in Family Guidance, which can help mothers and fathers in the exercise of parenthood. As a basis, the program was used Positive Parenting II, developed at the University of Minnesota in the United States, organized by Pitzer (1993). This programme has a specific methodology of guidance for parents in a group, with suggestions for conduct of meetings, activities, and movie themes for reflection and guidance under the age of the children. Used as the theoretical foundation Systemic Approach, which has made great contribution in studies of families. The participants of this research were 20 families, organized into 4 groups of fathers and mothers who have children between 07 and 11 years of age. After three months of the end of the intervention, was held a meeting with participants to verify the results. It was observed that there were significant changes in attitudes and behaviour of parents, for educational practices prior to the meetings. Another relevant figure was observed the capacity for reflection, initiative and emotional balance of parents facing new situations in daily life. So we can say that there was a mobilization of internal and external resources which favoured the empowerment of participants face the complex task of parentar. This is a qualitative study, characterized by a method of analysis which involves preparation of the data insofar as they are collected. The search results can help professionals in psychology and related areas who work with fathers, mothers and families |
| Palavras-chave: | Família Práticas educativas Parentalidade Family Practical educative Parenthood Aconselhamento familiar Familia -- Aspectos psicologicos Educacao -- Participacao dos pais Ensino basico domiciliar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Dias, Adriana do Nascimento. Model intervention in family guidance: a qualitative study focusing on children's education. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15778 |
| Data do documento: | 8-Dez-2008 |