https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15761| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atendimento domiciliário: interação entre equipes e familiares |
| Autor(es): | Bento, Joely Helena Roscito |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | O atendimento domiciliário representa, no cenário da saúde, um modelo de assistência hospitalar menos dispendioso que o tradicional e com a promessa de amenizar o sofrimento físico e psíquico do paciente e seus familiares. Porém, a realidade com a qual o profissional da saúde se depara demanda enfrentar desafios de tal modo impactantes, que podem tanto reforçar a sua decisão de permanecer nesse contexto quanto motivar o seu abandono. Lançar luz sobre esses desafios é a tarefa essencial deste estudo. Ele se propõe, sempre pela perspectiva do profissional da saúde, a esclarecer os seguintes aspectos da interação entre equipes multidisciplinares e familiares de doentes crônicos: a relação que essas equipes estabelecem com as famílias, a percepção dos integrantes dessas equipes sobre a relação da família com o doente e sobre aspectos gerais do próprio trabalho realizado no domicílio. Verificou-se historicamente que o serviço de atendimento domiciliário deriva do surgimento do hospital e da medicina científica e que esta foi determinante para que o médico se instituísse como detentor do saber e do poder sobre as decisões relacionadas às políticas de saúde do século XVIII. Este estudo aponta as implicações destes fatos do passado na relação atual do médico com outros profissionais de equipes multidisciplinares e com as famílias de doentes crônicos. Os vários conceitos existentes de assistência domiciliária e o modo de funcionamento deste serviço em instituições de saúde são também analisados, ressaltando-se ainda a importante influência dos significados simbólicos do adoecimento na relação dos profissionais com os familiares do doente, além de outras particularidades dessa convivência quando se estabelece a cronicidade da doença e quando ocorre a morte do paciente. Este estudo foi realizado por meio de uma pesquisa qualitativa em uma instituição provedora de assistência domiciliária. Dois questionários com perguntas abertas foram respondidos no início e no final do trabalho por uma equipe de profissionais, que participou, ainda, de sessões de grupo operativo. Concluiu-se que a maneira de o profissional da saúde significar a doença e o seu contexto e nessa tarefa, as dimensões do individual e do cultural se interpenetram define a qualidade de sua interação com todos os demais agentes do atendimento domiciliário |
| Abstract: | Home care represents, in the health care setting, a less costly type of medical assistance model than the traditional approach and it holds the promise to alleviate both physical and psychological suffering of the patience and his relatives. However, the crude reality that home care professionals face involves working thru very challenging issues, what can be a stimulus to persevere or a reason to abandon this approach. To shed some light on these issues is the essential task of this study. Always looking from the health professional standpoint, its goal is to clarify certain aspects of the interaction of the multidisciplinary team and the relatives of chronic patients: the relationship that the team establishes with the family, the perceptions of the members of this team of family interactions with the patient and some general aspects of their own work in a home setting. It was verified that home care services had their genesis at the same time of hospitals and scientific medicine and this fact was determinant to establish the physician as the beholder of knowledge and power over the health politics of the XVIII century. This study shows the implications of these past facts in the present relationship between the physician and other multidisciplinary professionals and the chronic patient families. Several existing concepts of home care and the way this service functions in health institutions were also analyzed, highlighting the important influence of the symbolic meanings of getting sick in the relationship of the health professionals with the patient family, besides other particularities of this close contact that can be verified when the chronic character of the sickness is established and at the time of the death of the patient. This study refers to a qualitative survey conducted on a home care provider. Two questionnaires with open questions were answered by a multidisciplinary team in the beginning and the end of a home assignment. This team also participated on group sessions. The conclusion was that the way the professional gives meaning to the sickness and its context and, in this task, the individual and the cultural dimensions interpenetrate themselves defines the quality of his/her interaction with the rest of the home care agents |
| Palavras-chave: | Atendimento domiciliário Profissional da saúde Familiares de doentes crônicos Home care Health professionals Relatives of chronic patients Doentes -- Cuidados no lar Doentes -- Relacoes com a familia Servico de cuidados no lar Pessoal da area medica -- Psicologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Bento, Joely Helena Roscito. Atendimento domiciliário: interação entre equipes e familiares. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15761 |
| Data do documento: | 7-Nov-2008 |